首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购保险遭遇监管真空 消费者异地维权成本高

2013年06月05日 20:58 来源: 深圳特区报 【字体:

  在第三方网站购买保险很方便?但要小心碰上保险监管的真空地带。在线下,保险公司展业及理赔必须在被监管机构许可的经营地域进行;而保险网销却无形中突破了这一规定,如果出现理赔纠纷可能给消费者带来意想不到的麻烦。

  “被许可经营地域”中的秘密

  在法律界以保险维权著称的律师李滨最近很烦恼。他在自己的网站上发表长文抨击保险监管部门的行政不作为,起因就是在网购保险发生纠纷后,逐层向上海保监局及中国保监会申请公开大众保险公司经营保险业务被许可地域范围的信息,但答复并不能令他满意。

  2012年5月,身在哈尔滨的律师李滨在慧择保险网为不到两岁的儿子购买“惠择儿童健康保障计划A”,在另一家保险公司也购买了类似保险产品。2012年6月起,孩子三次发生保险事故。在向大众保险公司申请理赔的时候,李滨发现大众保险公司在黑龙江省竟然没有分支机构,保险单的承保机构是大众保险公司上海分公司。经过查询得知,大众保险公司在全国仅有八家分支机构,但却在网上向全国的保险消费者销售保险产品。

  就李滨要求公开大众保险公司上海分公司被许可经营地域范围的申请,上海保监局回函称:大众保险公司上海分公司经营的地域范围应当遵守《保险公司管理规定》第41条、第42条的规定,并引用了上述规定。中国保监会则在回复中列举了大众保险在现有省级和计划单列市分公司的8家机构,其中不包括黑龙江省及哈尔滨市。

  李滨昨天接受本报记者采访说,监管机构为什么不能直接说明大众保险的被许可经营地域呢?如果直接说明,就等于承认大众保险公司在黑龙江销售保险是违规经营。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险消费者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册