首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖南将重点整治车险高佣金 4S店不得销售电销车险

2013年05月26日 09:48 来源: 法制周报 【字体:

  《湖南车险依法合规诚信经营公约》说明会举行

  买车险可以打折、有礼品赠送……这些看似“优惠”的背后,却是湖南车险市场价格混乱的现实。

  据有关部门透露,为抢夺市场份额,湖南经营车险的20家财险公司竞争激烈,乱象丛生。几乎90%的财险公司的车险处于亏损或濒临亏损状态。在此背景下,4月15日,湖南省20家财产保险公司协商一致,签订了《湖南省车辆保险依法合规诚信经营公约》(以下简称《经营公约》)。

  记者从5月24日召开的《湖南省车险依法合规诚信经营公约》说明会获悉,履行一个多月来,一系列举措让行业承受着拨乱反正带来的阵痛。

  车险费率浮动并非打折

  湖南保险行业协会秘书长曹瑞华在会上对《经营公约》作进一步说明时表示:保险产品系金融产品、特殊产品,将车险费率浮动(包括上浮和下浮)简单推定为打折,是不科学、不严谨的。《经营公约》没有车险费率打折的约定和表述,只有准确使用报备车险条款费率浮动因子承保的约定条款。

  他举例称,如果新车投保,本只能使用多险种投保1个费率浮动因子(下浮5%)。为让利消费者,《经营公约》约定新车也可提前使用本应在次年续保时方可使用的车辆年平均行驶里程30000公里以内费率浮动因子(下浮10%),两个费率浮动因子同时使用,车险费率即可下浮至85.5%;又如,旧车投保,上一保险年度车辆没出事故且按期续保的(含脱保不超过30天),第二保险年度可享受10%的无赔款优待(费率下浮10%)。

  店内不得销售电销车险

  据了解,保险公司为争抢市场份额,除降低保费,提高手续费(佣金),便是送优惠或高额返现。电话车险价格中有逾10%的费用被以多种渠道隐性提取消耗。

  而《经营公约》约定,车险产品销售不能再有额外送礼,不得在已经取得保险兼业代理许可证的4S店设立电网销的现场打单点、不能给电销渠道额外支付手续费……

  《经营公约》还在手续费支付上也进行了规范:“不得以任何形式变相支付手续费、广告费、宣传费包括赠送物品,不得以任何形式给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同以外的其他利益(包括现金及现金等价物、有价证券、保险产品、折扣券等)”。

  对此,湖南多家财险公司负责人坦言,规定4S店不得销售电销车险,主要因为电销车险是由专门的渠道进行销售(保监会有明确规定)。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于车险费率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册