首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿去年招待费超14亿 监督机制存缺陷

2013年05月25日 14:50 来源: 东方网 【字体:

  东方网5月25日消息:一个企业一年的招待费能花掉多少钱?近期,中国人寿公布的2012年报中显示,去年这家上市国企的招待费花掉了14.18亿元,使国企“天价招待费”的新闻再度引发舆论广泛关注。

  天价花销 理应关注

  除了中国人寿外,近期,中国铁建等国企的天价招待费也纷纷引发关注。业内人士表示,天价招待费事件,只是“冰山一角”,近年来,财报数据巨亏、高管巨额年薪、审计问题曝光……越来越多与国企有关的问题被呈现到公众眼前,成为民众热议的话题。当此之际,人们不禁要问:为何国企会频频走进公众视线,成为舆论关注的焦点?

  “国企是国家的企业,很容易成为公众关注的焦点。”中国社会科学院工业经济研究所所长金碚在接受本报采访时表示,“国企行为在很大程度上体现国家形象,受到公众的关注是必然的。”

  武汉大学政治与公共管理学院教授尚重生对本报分析说,国企与民企不同,通过使用国家资源发展成长,与国家和民众息息相关,理应主动向社会和监管部门公开自身信息。事后推脱责任,往往会降低企业自身的公信力。

  公众意见 理应重视

  此前,在2012年上市公司年报中,中国铁建被曝出招待费达8.37亿,中国铁建回应称,公司业务招待费在营业收入中的占比低于相关规定,但绝对数额确实偏高,公司将把控制业务招待费增长作为重要的管理指标,采取措施加以解决。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  中国人寿何以忍受?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册