首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高门槛 保险中介注册最少5000万元

2013年05月22日 18:59 来源: 金融市场 【字体:

  保监会近日正式将保险中介机构注册资本提高至5000万元,不过,对于汽车企业设立中介的门槛则放宽至1000万元以上。

  保监会近日发布《关于修改〈保险经纪机构监管规定〉的决定》、《关于修改〈保险专业代理机构监管规定〉的决定》,与此前征求意见相比,保险中介5000万元的准入门槛得到最终确定,最新的变化在于,允许汽车生产、销售、维修和运输类等企业投资设立注册资本不低于1000万元的保险专业代理公司,但限定在注册地所在省(自治区、直辖市)内开展业务。

  从去年3月开始,保监会掀起了一场大规模的保险中介清理活动,随后又规定只受理注册资本为5000万元以上的保险中介机构设立申请,不过当时并没有形成书面的文件要求。从最终出台的规定来看,此次新规并未采取一刀切的做法,实施了差异化监管要求。

  保监会负责人对此表示,一方面提高门槛、引导保险专业中介机构规模化发展。另一方面进一步支持引导兼业代理保险业务走专业化道路。允许汽车企业投资设立较低注册资本要求的保险专业代理公司,也是推动兼业代理专业化的一项“疏”和“进”的具体措施。

  目前市场上有3万多家汽车企业兼业代理机构,他们是兼业代理专业化一个重要领域,短期内要求他们将注册资本补充至5000万元不太可行,因此保监会降低了其门槛要求,当然其经营范围也受到限定。

  值得一提的是,保监会还指出,对于以前设立注册资本金不足5000万元的保险专业代理公司、保险经纪公司,将不强制他们一次性增资,他们可以在现有状态下继续经营;但这些机构如果要在未设立分支机构的省份增设分支机构,要将注册资本金增加至5000万元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险专业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册