首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一场车祸三人理赔结果迥异 人身险理赔知己知彼是诀窍

2013年05月21日 10:12 来源: 证券时报网 【字体:

  一场意外的车祸,导致3位家庭成员受伤,虽然都投保了意外医疗保险,但是保险理赔结果却完全不一样。其实,这并非保险公司有意惜赔,而是因为保险公司针对3人的受伤医疗事故需要承担的保险责任不同。

  上述现象在保险理赔中并不少见。近年来,保险在为越来越多消费者接受的同时也饱受不理解。根据消协等机构统计,保险合同条文繁杂难懂,理赔难等是消费者质疑和投诉最多的问题之一。

  保险专家表示,理赔既是保险公司兑现销售保单时的承诺,履行保险合同义务的具体体现;也是权利人实现其保险权益的重要途径。“消费者对理赔知识了解得越多,就越能更好地维护自己的权益。”

  一场车祸为何三人理赔迥异?

  据南方日报报道,一位中年张姓先生,事业有成,出于对家人的爱护,他早早就为自己和家人购买了人寿保险。在年初的一次家庭聚会,张先生一番觥筹交错,之后驾车带妻子、女儿及父母回家,途中不慎与另一辆车相撞,张先生及妻子、张父均不同程度受伤。

  张先生在住院期间向保险业务员报了案,并在治疗完毕后,向保险公司提出了书面的理赔申请。三天后,张太太就接到了已赔付通知,理赔款转入指定账户。但张父和他本人被通知因需要调查暂时无法结案,请耐心等待。一周后,张先生接到保险公司通知,他本人的案件因酒后驾驶被予以拒赔,张父的案件因在治疗外伤的同时有疾病治疗,无法全额赔付,应扣除疾病治疗的费用后予以赔付意外医疗保险金。

  “同一次事故,购买的是相同的意外医疗保险,但三个人的理赔结果却完全不一样,这到底是为什么呢?”张先生感到非常奇怪和不解。

  在理赔人员的解释下,张先生才明白,本次事故中张太太轻度骨折,事故及治疗情况明确,理赔申请递交资料齐全,故很快就获得了赔付;张父虽也受伤,但因年事已高,本身有高血压及糖尿病,住院治疗外伤的同时也有针对疾病的治疗,而张先生并未为其父亲购买住院医疗保险,针对疾病方面的治疗不在保险公司的赔付范围,保险公司需调查并明确区分意外及疾病治疗的费用后才能做出部分赔付的决定;张先生本人由于酒后驾驶,属于意外医疗保险的责任免除事项,故经调查核实后,保险公司作出拒赔的决定。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理赔难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册