首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险金给付比例表14年未修订 七成意外致残被拒赔

2013年05月17日 19:31 来源: 人民网 【字体:

  近日,北京市朝阳区人民法院向中国保险监督管理委员会发出司法建议,建议大幅修订《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》。《比例表》是保险公司对人身意外伤害事故理赔的重要依据,目前我国保险公司使用的相关理赔条例是在1998年由中国人民银行制定的,至今14年未曾修订过,内容过于滞后。

  《比例表》是中国人民银行于1998年制定,保监会成立后发布《关于继续使用<;人身保险残疾程度与保险金给付比例表>;的通知》,明确各保险公司继续按《比例表》执行。

  《比例表》关于残疾等级、残疾程度分为7级34项。这些项目主要集中于肢体残疾,其他的很多伤残索赔无据可依。像器官摘除、皮肤烧伤等伤残情况均不在该表理赔之列,甚至连骨折后造成部分活动功能受限致残的也不在其中。在这些限制规定下,如果保险公司不同意调解,法院就只能依据合同约定判决驳回原告的诉讼请求。据统计,在近三年朝阳法院审理的此类案件中,约70%的案件均因保险公司不接受调解而被判驳回。

  《比例表》制定初衷是为规范人身保险残疾程度的核定约束保险公司给付行为等,而现行伤残理赔规定使保险公司出于减少风险增加盈利已将其演变为拒绝赔偿约束消费者权利的手段,一旦事故伤害在《比例表》中找不到明确的对应级别,保险公司可以一律拒赔。

  针对目前情况,法院向保监会发出司法建议,尽快修订《比例表》,敦促保险公司做合理赔偿。在新的《比例表》修改之前,建议保监会引导国内各保险公司,正确理解和适用《比例表》,对于被保险人的人身伤残不处于保险合同约定的免除范围的,应该按照与《比例表》最相接近的一项进行赔偿,而不是说,不属于《比例表》的就不赔偿。

  据报道,目前保监会还没有正式回复。

  据查,2011年3月18日,保监会在其网站上发布的《关于印发<;2011年人身保险监管工作要点>;的通知》中有一条关于推动制定新《比例表》的内容:积极推动行业协会制定新的《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》,修订《人身保险伤残程度与保险金给付比例表》,完善相关标准,夯实行业发展基础。(实习生 尹深)

  点击查看:《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》全文

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险金给付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册