首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青岛爆出航意险假保单案 代理机构存监管难题

2013年05月17日 10:23 来源: 长沙晚报 【字体:

  花了几十元购买的航空意外险可能压根就不存在,出事后也无法理赔。近日青岛爆出航意险假保单案件,涉案虚拟保额达数千亿余元,38万余人被骗。其实,航意险被爆假保单曾多次发生,但屡禁不绝。在湖南,因为航意险容易被钻空子,部分保险公司“因噎废食”。

  部分公司暂停航意险

  2011年,华泰财险湖南分公司与一家本土机票代理公司联合开展航意险业务。由于这款航意险不仅可以保“生死”,还可以保航班延误和证件遗失,并可减少对理赔单证的要求,比如乘客无需提供航班延误证明就可以自动理赔,一度获得消费者的青睐。

  但昨日记者从该公司了解到,因航意险不太好管理,该款航意险之前已经被监管部门暂停。“航意险空子比较大,容易出司法案件,所以保监局已经暂停了这项业务。”业内人士透露。

  网购机票流行假保单风险较大

  航意险是为消费者提供航空意外保障责任的险种。据业内人士透露,目前从事航意险业务的主体并非保险公司,而是保险兼业代理机构。阳光产险湖南分公司工作人员告诉记者,该公司的航意险业务渠道主要为机票代售点、旅行社等,没有发生假保单的案件。“旅行社和机票代售点,因有地方可找,风险相对可控。最怕的是网络,无处可寻。”

  但越来越多的人通过网络购买机票和航意险。今年2月,携程网就曾被曝光特价机票搭售航意险,消费者预订部分机票时需同时购买保险。春秋航空公司官网销售的部分机票中,也存在“买航意险享此票价”的现象。

  业内人士称代理机构存监管难题

  但渠道显然不会免费为保险公司打工。长沙一保险业人士向记者透露,很多时候消费者20元购买的一份航意险中,保险公司只能拿2元钱,“名为保险,但大头都被渠道拿走了。”

  只拿1/10,保险公司何不放弃这个业务呢?据了解,航意险市场接受度高,风险小,成本低。“20元的航意险,只要飞机一落地,保障就终止。出险率低,成本自然也低。”上述业内人士表示。

  同时,业内人士指出,假保单频出,除成本低外,还归咎于通过代理机构售出的航意险难以有效监管,因此近年来航意险保单造假在各地屡见不鲜。

  温馨提示

  保险公司官网购买更靠谱

  本报讯(记者肖娟)消费者如何识别并避免假保单呢?阳光产险湖南分公司相关工作人员表示,消费者应尽量官网和正规渠道购买,如机票点和旅行社;如果是自行网络购买,每一保单都有保单号,可以拨打保险公司客服电话查询真伪。并且,航意险保单应是系统联网电脑出单的,切勿购买手工填写或脱机打印的保单。拿到航意险保单后,应查看是否有保单号、险种名称、保单生效时间、保险期间等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册