首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

37寿险公司17家偿付能力下降 投资收益不及承保损失

2013年05月16日 14:17 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:作为衡量险企风险的指标,偿付能力充足率一直是保险业监管的重中之重。《证券日报》保险周刊抽样统计了国内43家非上市财险公司、37家非上市寿险公司的偿付能力数据,仅有利宝保险、昆仑健康、人保寿险、长城人寿4家公司的偿付能力充足率低于150%的“偿一代”监管II类要求。随着“偿二代”的逐步推进,行业的资本监管将以风险为导向,对于资产负债不匹配,业务质量较差,承保风险较大的公司来说,资本要求只会提高,150%以上也会不值得雀跃了。

  37寿险公司17家偿付能力下降 长城人寿等三家低于150%

  股东增资、资本市场回暖是偿付能力充足率提高的两大主因,而业务发展导致最低资本增加,是多数偿付能力下降的寿险公司的解释

  《证券日报》记者统计的37家寿险公司中,仅昆仑健康偿付能力充足率低于100%,人保寿险、长城人寿偿付能力充足率介于100%-150%之间,其余公司皆高于150%。

  在这37家公司中,有20家公司的偿付能力充足率在2012年得到提升,依靠股东增资、获益资本市场是偿付能力充足率提高的两大主因。而业务发展导致最低资本增加,是17家偿付能力下降的寿险公司对偿付能力充足率下降的多数解释。

  投资收益不及承保损失

  长城人寿资本减少9509万元

  中资寿险公司中,昆仑健康2012年的偿付能力充足率低于100%,为64.28%,尽管同比提高了42个百分点,但仍处于100%警戒线之下。

  昆仑健康表示:“2012 年末,因业务发展迅速,超出原有资本金承受规模,偿付能力降为64.28%。为此,公司在战略规划中已明确核心业务发展方向及资本金注入计划。2013年3月经保监会批复后公司增资至5.21亿元。经测算,批复后偿付能力充足率可达到200.75%。”

  《证券日报》记者发现,2011年年底和2012年年底昆仑健康两次申请增加注册资本,经调整后其偿付能力充足率才满足监管要求。2011年,其偿付能力充足率为22.40%。

  同样,长城人寿也表示是因业务发展导致的偿付能力充足率下降,其在2012年下半年采取增资措施,并采取了控制银保趸交规模、加强费用管控等其他措施。

  实际上,实际资本下降和最低资本上升双向发展,导致长城人寿的偿付能力充足率下降。实际资本下降的主要原因是承保损失。2012年,长城人寿实现投资收益6.3亿元,但承保损失使实际资本减少约7.2亿元,在两因素综合影响下,实际资本比上一年减少9509万元。另一方面,由于业务快速发展,该公司的最低资本较上年年底增加6417万元。

  人保寿险表示,偿付能力充足率略有下降,主要是受公司业务发展以及资本市场波动的综合影响。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于偿付能力监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册