领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 保险类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

精神动力:不约而同赴灾区 社会责任展雄风

  精神动力:

  不约而同赴灾区 社会责任展雄风


  主持人:就这次地震而言,保险业刚开始紧急启动了预案,包括保监会,紧接着又抓紧去捐款,据我了解地震发生的第三天,保险业的捐款数额就已经超过了银行业,保险业从前两年的发展来看也并不是很理想,尤其是寿险。但是这次地震以后呢,保险业整个行业又是理赔,又是捐款,又是派出很大的人力去支援,去抗震救灾,去对灾区的这些群众进行慰问,这是一种什么样的力量使保险业去这么去做的,您作为一线人员应该有很深的感受。

  谷伟:其实,去过汶川地震也好,包括国家预警和灾害体系的进一步完善也好,除了行政国家这个指挥系统在运作之外,其实从全球的经验而言,保险每次在重大灾害面前本身就应该是行动最快的一个,一方面它要兑现它的保单责任,更重要的可能也是一个社会责任。所以这次保险业用一个词叫不约而同,当然了在关键的时候一个公司的社会责任能不能履行好,对它的品牌声誉和社会价值,综合的参与社会管理的能力也是一个很好的衡量。其实我觉得比捐款更重要的就是我们能够更好的建立一些新的救助和救援机制,发挥政府和企业两种力量,发挥行政和市场两个工具的作用。能够统筹协调把这种灾害损失,尤其是对老百姓的损失降低到最低,同时也使灾后重建工作对国家财政包括对老百姓个人的财务安全对它的影响和威胁减到最低,我觉得也是我们倡导要做的这些事情。

<<上一页12345678910111213下一页>>