领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 保险类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

启示:推动巨灾保险制度实施 降低人民群众经济损失

 

  推动巨灾保险制度实施 降低人民群众经济损失


  主持人:能不能给大家谈一谈,这次雅安地震有哪些启示?

  谷伟:感受最多的或者最近大家谈的最多的也是巨灾保险的问题,中国作为一个灾害高发国家,它有很多灾害特征都是同时存在的,因为我们的地域面积非常宽,比如说纳入巨灾范围的首先是地震,应该说也是一个地震频发的国家,包括洪水和台风,因为有一些国家洪水台风会比较严重,但地震很少。比如说英国,他们的洪水保险也做的非常好。当然还有核,我们经常谈到的核电这种,这种也是属于巨灾类的风险。所以就是在汶川之后,业内也好,国家相关部门也好,一直在呼吁建立巨灾保险体制和机制。其实在汶川地震之后,给我们的启示也很多,人保财险作为一个最大的保险公司,之后就成立了灾害研究中心。同时,我们也成立了产品创新实验室。它们对国际上全球的巨灾模型包括巨灾产品,包括巨灾风险的管理方式,包括巨灾证券等一些巨灾类的综合问题进行了非常深入的研究。我们的董事长也多次在全国政协提案提议出台巨灾保险制度,中国保监会也非常重视。项主席在全国人大会议上专门就这个议题做了一些解释和说明。我想说的就是,实质上国家应该更多的给予保险业一些支持,因为在国外保险业作为金融业一个很重要的组成,它的资产规模很多时候是超过银行业的,所以保险随着中国经济社会发展,它的这种宏观政策的这种支持,包括市场开放的程度也使我们能够有机会跟国际上接轨,建立更好的体制和制度。如果我们有了巨灾类的保险,因为我们包括日本的巨灾保险的机制都很完善,有很多个人财产,当然可能不是全部会得到赔偿。它是一个政府和保险公司联动的一个巨灾风险安排机制,包括国际上的一些再保险的巨头。这样的话就是可以使我们很多家庭财产和个人财产得到更好的保护。保监会已经也是在进一步研究巨灾保险的制度安排,能够使更多的客户能够买到含有地震责任的保单,使大家能够在发生巨灾的时候快速的恢复自己的生产和生活。我觉得这个最大的启示应该是全力推动巨灾保险制度的快速落地和实施。

  主持人:据我们了解巨灾保险可能会在今年出台一些相关的法规,巨灾保险一旦实施以后,有了这种保险以后,它是通过什么样的形式来惠及投保人的?

  谷伟:全世界有很多地震保险的模式,比如说日本,地震它是三层保险的覆盖。第一层就是假设我发生了一个一百万的赔偿,商业保险公司是覆盖联合体来覆盖,比如说十万块钱,或者说二十万的赔偿。那么二十万比如说到五十万,那么可能就是有国家的一个机制在补偿。那么五十万以上到一百万可能就是国际再保险人和这种分摊机制,它实质上地震保险是一个很大的风险,一旦发生之后,它汇集的损失是非常大的,所以必须有一个很好的策略安排和再保险安排。既使保险公司经营相对稳定,也使国家财政支出相对稳定,同时也使整个的风险分散,风险得到有效的分散,所以这种机制的设立,一旦有这种机制,那么保险人作为一个市场主体,他就会出台一些产品,去销售一些产品,那么对有地震风险的这种机构和个人来讲,我觉得就能够惠及到很多人。

<<上一页12345678910111213下一页>>