领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 保险类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

反应:保监会35号文件与保险人同时到达灾区

    反应:

    保监会35号文件与保险人同时到达灾区


 

  主持人:其实我们也和谷总一样,难免会经历一些大的自然灾害,自然灾害不可怕,可怕的是我们没有准备!

  自然灾害发生之前我们应该做哪些准备呢?当我们遇到地震以后,我们应该如何得到快速的理赔?据我所知,从芦山地震发生那一天起,保险业就紧急启动了应急预案,深入灾区一线开展救灾理赔,到目前保险公司对地震救援和理赔工作仍然在持续着,作为第一时间参与到雅安地震救灾的保险人,请谷总谈谈当初是如何知道雅安地震这个消息的,当您进入地震灾区的时候,你的第一反应是什么?

  谷伟:地震那天,正好是礼拜六,我正好在开车,新闻广播大概在8点20左右就已经播发这个消息,但是非常短,只是说四川雅安发生了地震。实质上在保险业也好,在人保财险也好,已经多年有了应急的响应机制。八点半多我的下边的财产险理赔处的处长就给我打电话说他已经跟四川方便进行了联系,因为当时是跟四川省在成都的理赔机构来联系,他说雅安没什么问题,但是其他地方电话打不通,这时候我们就启动了紧急的响应机制,因为广播上那时候已经是说七级了,那么又发生在雅安地区它相对来讲比较中心,不像是新疆、西藏个别的时候,人员稀少,所以公司还非常重视。我们的快报系统很快到了九点多就向高管层的信息通报,那时候我们也知道我们雅安方面没有人员受伤,但是芦山地区联系不上,然后相关的四川省分公司已经在进一步核实情况。之后在十二点我们的集团公司就启动了应急响应预案。那么在十二点的时候实际上集团的公司已经做出,根据历次地震的这种前期的反应情况,已经做出了捐款一千万的决定,并且做出派出工作组的决定。实际上我在这之前电话就不断,那么也就往单位赶。然后下午两三点的时候我们已经在去机场的路上,但是航班定的是三点多的航班,一直延误到六点起飞。所以我跟我们的领导一道到灾区的时候,飞机上,包括中国红十字会,中国地震相关的机构,还有各路媒体,基本上飞机上都是这些朋友。所以我觉得这一次政府和行业的反应还是很快的,当时我又给保监会的相关领导打电话,他们也在赶往机场的路上,同时他告诉我,即将发一个35号文件,在晚上就会发,实质上我们到了成都,中国保监会的启动紧急应急响应预案的文件也到了,那是星期六的时间,还是非常快的。

<<上一页12345678910111213下一页>>