首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白领家庭及时理财体检 避免财务危机

2013年05月16日 11:50 来源: 卓越理财 【字体:

  引言:金融危机,投资市场均出现不同程度的下跌,直接导致投资者财富缩水。

  金融危机的间接影响正在进一步显现,危机不断冲击实体经济,造成企业利润减少、倒闭、减薪、裁员,对中国城市白领的家庭理财生活造成重大影响。该怎样做才能有效规避金融危机的影响,避免家庭财务也陷入危机当中呢?

  及时发现自身家庭财务隐患

  理财体检是相对于健康体检而言的,健康体检的目的是及时发现身体健康存在的问题与隐患,及时做出治疗,防患疾病进一步恶化,保证身体健康。理财体检即是对家庭财务进行诊断,发现日常家庭理财过程中存在的误区与隐患。这些隐藏的隐患如果不及时发现,易造成累积爆发,影响正常的家庭生活。只有及时发现并消除理财隐患,您的家庭财务才能处于安全的状态,才能更好的应对危机。

  节流为本

  金融危机可能给白领家庭带来收入减少甚至中断。在这种情况下,为了更好的应对危机,“节流”是十分必要的。节流需要从一支笔一本账本开始,要学会记账,记账是控制自己消费欲望的一个好方法。可以将每月的消费支出分为基本生活支出、必要生活支出和额外生活支出三个项目。养成每月记账的好习惯,到了月底翻开账本看看哪些是必须要购买的,哪些是可以不用购买的,这样做有助于减少不必要的开销,节约消费支出。

  强制储蓄 积攒资本

  时尚是白领的共同特点,平时消费大手大脚,衣食住行讲求品味,这是因为有下月工资收入作为支撑。然而,危机暴发后,衣食无忧可能成为历史,工作已不再是铁饭碗,下一个被裁的可能就是你。所以,应该及时进行强制储蓄,为未来随时可能出现的变数积攒必要的资本。所谓强制储蓄,是指必须进行的储蓄,不管发生什么情况,每月都要攒出一定数目的资金。强制储蓄,可以有效积累财富,越早开始储蓄投资,存的金额越多,就越容易提早累积到一笔资产。另外,基金的定期定投也是一种不错的选择。金融危机当前,为自己积攒一笔备用金是很有必要的。

  适当加大流动性

  流动性是衡量家庭财务变现能力的一项指标,通过流动比率来计算。流动比率是家庭资产中能迅速变现而不受损失或不需支付费用的那部分资产(比如现金、活期存款、货币市场基金)与每月支出的比例,一般认为3-6倍是合理水平。如果一个家庭的流动比率为3-6倍,就是说这个家庭为以后的生活准备了3到6个月的应急备用金,即使在没有收入来源的情况下也可应付3-6个月的开销。然而,金融危机背景下,白领家庭的收入来源随时都可能发生中断,所以流动性可适当加大,预留7-9个月的应急备用金比较合适。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册