首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国铁建不是最多的

2013年05月14日 08:19 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  “中国铁建不是最多的”

  在专业人士看来,上市企业在年报中是否披露“业务招待费”虽然没有硬性规定,但现实中,有公司将“业务招待费”计入了年报,也有公司并未将此项计入年报,而是将其“熔化了”。

  一位不愿透露姓名的会计师事务所人士告诉《中国经济周刊》,不能排除有些上市公司把业务招待费一项的额度分摊到其他管理费中,这样财报中就不会显示。

  会计师的观点得到了一家要求匿名的上市公司董秘的认同,他告诉《中国经济周刊》,中国铁建的招待费并不是最多的,因为很多企业根本就没有披露这一项。

  《中国经济周刊》统计发现,对于这部分费用,农业银行行情,资金,股吧,问诊)、工商银行行情,资金,股吧,问诊)、中国银行行情,资金,股吧,问诊)、中国建筑行情,资金,股吧,问诊)等企业的财务报告,只公布“业务费用”;而万科A行情,资金,股吧,问诊)、招商地产行情,资金,股吧,问诊)、中集集团行情,资金,股吧,问诊)、华侨城A行情,资金,股吧,问诊)、中核科技行情,资金,股吧,问诊)等企业的财报,则用“人工与行政费用”、“办公会务费”、“市场推广费”来表示。在上述费用中,含多少“业务招待费”就不得而知了。

  港澳资讯统计显示,中国石油行情,资金,股吧,问诊)、焦作万方行情,资金,股吧,问诊)、新兴铸管行情,资金,股吧,问诊)、岳阳兴长行情,资金,股吧,问诊)、*ST鞍钢行情,资金,股吧,问诊)、南方汇通行情,资金,股吧,问诊)、天虹商场行情,资金,股吧,问诊)等34家国有企业,未在年报中体现业务管理费。

  截至发稿前,《中国经济周刊》并未得到上述相关公司的回复。

  上述会计师事务所人士坦言,投资者之所以对巨额招待费如此反感,是因为长期以来,企业特别是国有企业的业务招待费一直是一笔糊涂账,业务招待费如何支出、如何审计、如何公开,在制度层面始终缺乏明确规定。

  该人士指出,作为一项既可能涉及官员贪腐,也可能涉及企业是否合法经营的重要事项,业务招待费本质上是一个公共事项而非“私人事项”,对于占有公众资源的国有企业更是如此。而对于上市的国有企业,因为制度的缺失,“股东有没有权利要求其公开”成了模棱两可的事项。

  国外上市公司的财报中,根据公司的不同,每家公司都会有所谓业务招待费用,但他们不会有业务招待费这种提法。据上述人士介绍:“他们会根据情况,把所谓招待费用分摊到其他运营成本中。”(本刊记者姚冬琴、李凤桃、白朝阳、赵剑云对本文亦有贡献)

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  金融上市公司差旅费惊人 中国平安出差花费8.71亿

  相关专题

  理财观察第147期:中国人寿曝14.2亿元招待费

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于业务招待费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册