首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代理律师认为保险公司拒赔理由不成立

2013年05月13日 11:55 来源: 海南网 【字体:

  代理律师认为保险公司拒赔理由不成立

  作为王先生妻子的代理律师,琼海恒信法律事务所律师钟积兴同样认为,太平洋人寿保险公司的拒赔严重伤害了王先生妻子的合法权益。

  钟律师告诉记者,保险公司在《理赔决定通知书》中辩称作出拒理赔的理由有二:一是王先生所申请的疾病不属于合同条款第2.3条“保险责任”所约定的在本附加险合同保险期内被确诊初次发生的疾病;二是合同在2012年2月7日复效时,王先生及妻子未如实告知复效前已患疾病,违反《保险法》第十六条规定的如实告知义务。

  钟律师分析表示,拒赔理由一是自相矛盾的,在合同上,该条款第(1)项规定的是合同生效或最后一次复效之日起180日后的确诊;而该条款第(2)项规定的却是合同生效或最后一次复效之日起180日内的确诊。其“180日后”和“180日内”的规定自相矛盾,因此保险公司作为合同提供方,应当为此承担解释不利的法律后果。

  而拒赔理由二无法无据、不值一驳,钟律师表示,众所周知,合同中止后再复效时,投保人是否应该向保险人履行如实相告义务,不管是原《保险法》还是新《保险法》都没有明确规定,所以根本不能成为王先生妻子的法定义务。钟积兴律师认为,合同复效时,保险公司既未尽责询问,也未尽谨慎审查责任,故即使有错,也错不在王先生及其妻子。

  南海网记者在查看《中华人民共和国保险法(修订)》第十六条中看到,保险法规定,订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。同时,自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同。

  保险公司奇怪举动:悄悄退回投保人所交保费

  就在王先生一家忙着上诉时,保险公司却在此时作出了一个好笑又奇怪的举动。王先生告诉记者,今年3月底,在未征得王先生及其妻子的同意、也没有办理任何手续的情况下,保险公司竟将王先生妻子2年多来所交的1万多元保费悄无声息地退回到了王先生妻子的银行卡里。这让王先生及妻子十分纳闷。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拒赔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册