首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度保险消费者投诉:退保纠纷有提升迹象

2013年05月10日 08:48 来源: 金融时报 【字体:

  在对保险消费者权益投诉进行统计分析的基础上,保监会保险消费者权益保护局今天通报了今年一季度保险消费者的投诉情况。据统计,2013年一季度,保监会机关和各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量5054件,同比上升370.14%,反映有效投诉事项5470个,同比上升361.99%。从投诉办理情况来看,一季度,保监会机关及各保监局共办理各类涉及保险消费者权益的投诉达5054件,实际办结4760件,办结率达94.18%,帮助消费者维护经济利益总计6368.56万元。全国各级保险行业协会共受理各类保险合同纠纷调处申请4821件,实际调处3703件,涉及金额8720.52万元。

  “值得一提的是,12378投诉维权热线已成为保险消费者表达诉求的重要渠道。”据保监会相关部门负责人介绍,今年一季度,12378维权热线全国转人工的呼入总量为35195个,实际接听总量为31795个,日均实际接听量为530个。热线共记录工单32039件,其中可转办有效投诉件9008件,包括合同纠纷6395件和违法违规2613件,占比28.12%;咨询件9515件,包括咨询保险知识和保险条款、代理合同纠纷、反映公司内部管理等,占比29.69%;无效件13516件,包括要素不全的无效投诉、对投诉处理进度和结果的查询等,占比42.19%。

  通报同时显示,理赔难和销售误导依旧是消费者投诉的焦点所在,人身险中的退保纠纷有提升迹象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险消费者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册