首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买保险也可以“货比三家”

2013年05月07日 16:33 来源: 陆家嘴 【字体:

  三十几岁的宋雄伟,身上透着一股创业的激情和冲劲,他的创业梦想,就是“让每一个中国人都能自主选择购买到真正满足保障需求的保险产品”。

  宋雄伟从事保险咨询行业多年,联合两个同样是保险行业出身的朋友,成立了上海趣保科技有限公司,开发了一个第三方保险产品

  搜索、比价平台。三个联合创始人是冲着“颠覆传统的保险销售模式”走到一起的,他们的愿景是成为国内最大的、用户信赖的保险行业服务商。

  “国内保险行业与国外发达国家有着很大的差距,保险行业的发展在国内遇到了很大的瓶颈。集中反映在产品复杂难懂、用户信任缺失、销售模式落伍、行业人才匮乏。整个行业严重滞后于国内电子科技的发展步伐,严重偏离用户的真实需求。”宋雄伟说。

  传统的保险产品销售主要是靠宣传和营销,传统销售者往往津津乐道的是,“把冰卖给爱斯基摩人”、“把梳子卖给和尚”的营销方式。在这种“填鸭式”的销售方式里,消费者往往是被动接受销售人员建议的产品,而非主动选题。

  传统保险公司在互联网技术冲击下,正在经历着一次全新的洗礼。将线下卖保险的运作模式搬到线上,实现线上投保、保全、理赔报案等操作,将成为一种趋势。

  目前,网络保险主要通过两种方式进行销售:一是保险公司自己开发的网站,通常只销售自家的产品,例如人保财险直通车、平安PA18、泰康在线等;二是不属于任何保险公司的独立保险网站,大多由网络技术公司建立,如易保网、网险、慧择网等。

  宋雄伟和他的创业伙伴正是看到了这种新的趋势,做保险产品互联网销售的整合商,同时使保险产品像旅游和美食一样更加普及化。

  去旅游、出国探亲,可能会想到买旅游险;父母年纪大了,可能想到给他们买寿险、养老保险。不过,上哪儿知道有哪些保险产品呢?哪些保险产品比较靠谱?又有哪些保险网站的口碑好、信誉高呢?

  由于国内保险消费市场和消费者尚不成熟,对于保险产品大多数人仍是陌生的,想要买保险产品时也不知从何入手。宋雄伟希望公司推出的第一款产品趣保保险可以解决这个“最基本”的问题。

  趣保保险是一款基于 iPad的“可视化”保险搜索移动应用。为了让APP的使用界面更加“亲民”,趣保保险将界面设计得简单和有趣味性,一打开就是颜色丰富的卡通界面。

  据宋雄伟介绍,趣保保险的这个产品搜索和比价平台,类似“去哪儿网”和“大众点评网”的结合体,将各大保险公司网站上的产品进行汇总,用户可通过全网搜索、比较、购买三步完成保险产品的购买。

  不过,趣保保险本身并不直接销售保险产品。根据险种的不同,趣保保险将其分成了意外险、旅游险、家财险和交通险四个类目的产品搜索,每个类目的筛选条件首先通过可视化的场景描述进行了两到三层过滤,随后用户即可看到根据筛选条件搜索出的保险产品基本信息、价格和用户评分,也可以点击查看详情,直接在代理商网站购买。

  看似简单的一款APP和几个操作步骤,宋雄伟和其他两个创始人却筹备了一年多时间,主要精力都花费在APP的研发和用户体验改进上。

  “我们并不是简单地将保险产品罗列,而是经过对保险产品条款的筛选和分析,将"多余"的东西去掉,只把最关键、对消费者最重要的信息保留,比如一款保险产品的保险期限、赔付比例等,这样更便于消费者对比每款产品的性价比。”他说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册