首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太平稳赢一号的流动性“馅饼”

2013年05月06日 15:29 来源: 《理财观察》 【字体:

  股市、信托房产连遭绞杀,保险产品的锋芒却开始渐渐显露。

  在谋划半年多之久以后、在资本市场低潮时刻,太平人寿保险有限公司宣布推出“太平稳赢一号两全保险(分红型)”长期保险理财产品,以突破常规的“高返还额度、高现金价值、高贷款比例、终身领取”的设计,希图在当下和未来的理财市场上分得更大一块蛋糕。

  “稳赢”锋芒

  在太平人寿自身看来,“稳赢一号”在当下市场具有相当的竞争力。

  太平人寿产品市场部相关人士透露,早在设计之初,“稳赢一号”就从安全性、流动性和收益性等三个维度来构架,以打造产品的竞争力。

  这种思路显然打破了以往有关保险产品尤其是长期保险产品的思维定势:过往,人们总认为,长期保险产品固然安全,但通常就是买了放着不动,尽管也具有保单贷款功能,但并没有被真正激活。

  思维定势并不是摩西律法。

  在“稳赢一号”的设计者看来,长期保险产品也完全可以有更高的流动性,尤其是当市场存在对保险产品流动性的需求,那么就应该想办法去满足它,而不是固步自封。

  然而,长期保险产品的流动性问题却受制于多方面因素:其一,就传统长期保险产品而言,因为前期费用等因素,购买产品前几年现金价值较低;其二,即使针对这部分较低的现金价值,通常只有70%-80%、最多90%的比例可以申请保单贷款。

  而在这两重“折扣”之下,长期保单流动性几成鸡肋。

  显而易见,若要根本解决长期保险产品的流动性问题,就需要从现金价值和保单贷款比例两方面下手。而在这两方面,“稳赢一号”都迈出了一大步。

  公开资料显示,“稳赢一号”3年缴产品,其首年末现金价值达到首期保费的87%,而在保单交费期满时,现金价值则与所交保费基本持平,这对于传统长期保险产品而言几乎难以想象;而有关保单贷款比例,则从原先最高90%提升到95%,是市场上保险产品中的最高水平。此外,对于在2013年6月30日之前承保的稳赢一号保单,在犹豫期之后,即可办理保单贷款,而市场上长期保单通常要在两年后才能办理。

  相关人士透露,有关稳赢一号种种产品流动性方面的突破,特别高端市场需求,“大额保单本身是高端客户资产配置的一部分,这部分资产天然具有流动性的需求。”

  除此之外,生存金返还方式也是“稳赢一号”对流动性所考虑到的重要方面,相比同类产品每两年或每三年返还一次的常规做法,“稳赢一号”却设计成从第三个保单周年日开始直到终身。

  对于留存在公司的生存保险金,此前业内最为常规的处理方式为累积生息,而累积生息利率目前大多在3%-3.5%之间。而“稳赢一号”同时给予客户另一重选择,将生存保险金以零保费、零费用投保另一款万能产品----太平金账户终身寿险(万能型)。投保后,“稳赢一号”的生存金将自动转入万能账户运作,并适用相对应的结算利率(复利)。

  公开资料显示,2013年3月太平人寿旗下各类万能险当月年化结算利率在3.90%-5%之间。

  此外,作为分红险,“稳赢一号”亦沿用太平人寿长期以来采用的增额分红方式,逐年增大保额,并在此基础上放大未来年份生存金返还金额,意在更大程度上抵御通货膨胀。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于太平人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册