首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会出台电话销售新规:6个月内不能重复电话扰民

2013年05月03日 10:51 来源: 东方早报 【字体:

  相关链接

  保监会出台电话销售业务管理办法 明确监管分工

  保监会新规:晚9点至次日上午9点不得打电话卖保险

  保监会印发《人身保险电话销售业务管理办法》

  针对保险电话销售扰民情况,中国保监会昨日专门发布《人身保险电话销售业务管理办法》(《办法》),强调保险公司及保险代理机构应建立健全电话销售禁拨管理制度。对于明确拒绝再次接受电话销售的客户,保险公司或保险代理机构应录入禁止拨打名单,并设定不少于6个月的禁止拨打时限。

  此外,保监会要求,应通过电话销售系统对销售时间进行管理,根据不同地区、不同人群的生活习惯设置禁止拨打时间。除客户主动要求外,每日21时至次日9时不得呼出销售。应建立因禁拨管理不当对客户造成骚扰的责任追究机制。

  保监会称,2010年以来人身保险电话销售业务高速发展,超过三分之二的人身保险公司开始经营这类业务。同时,人身保险电话销售业务经营中出现销售误导、电话扰民、服务不到位等问题,侵害了消费者的合法权益。由于电话销售有别于传统销售模式,高度依赖信息技术设备,有必要制定专门的业务监管规定。

  根据《办法》,电话销售中心明确为保险公司的“专属机构”范畴,保监会将该机构负责人明确为高级管理人员,纳入现有保险机构监管体系。其次,明确了电销业务的监管分工。各地保监局负责对电话销售业务进行监管,呼出地保监局负责电话销售中心批设及委托代理项目备案等事项,呼入地保监局负责对辖内电话销售业务进行检查,并对违规行为进行处罚。

  此外,《办法》称,保险公司开展电话销售的产品范围限于普通型人身保险产品,但连续经营电话销售业务两年以上,其间未受到金融监管机构重大行政处罚的,可以通过电话销售分红型人身保险产品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于办法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册