首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险种缺失 保险公司大“财”小用

2013年04月27日 07:58 来源: 中国经营报 【字体:

  4月20日发生在四川芦山的7.0级地震,再一次把人们对于保险业保障功能的期望与遗憾摆在了台面上。

  据统计,截至4月23日15时,四川省共有48家保险公司,预计赔付14295.83万元,已赔付1373.83万元。其中24家财险公司预计赔付13899.9万元,已赔付1273.73万元;24家人身险公司预计赔付395.93万元,已赔付100.1万元。

  此次地震所造成的经济损失尚在变化之中,业内普遍预测总额会在百亿级左右。然而,1.4亿多元的保险赔付相较于百亿元的损失还是显得杯水车薪,于是,一直缺位的巨灾保险又“轮回”到人们视野中。近日,“房子倒了依然要还月供”的报道流传甚广,真实地反映了受灾民众在大灾面前的无奈。

  保险公司齐发力

  有了在汶川地震中积累的经验,5年后的保险公司在此次地震灾害应急响应方面愈发从容。

  自地震发生以来,各家保险公司迅速反映,不仅为灾区提供资金捐助,同时均在第一时间启动紧急应对措施,公布报案方式,开通理赔绿色通道,成立抢险救灾小组到现场勘察受灾客户情况等,尽最大努力帮助灾区渡过难关。截至4月23日,各保险公司已向灾区捐款7800万元。

  有了在汶川地震中积累的经验,5年后的保险公司在此次地震灾害应急响应方面愈发从容。

  笔者获悉,中国人保在灾情发生后,第一时间将帐篷、食品、水等物资送抵灾区,并成立承包情况清理小组、查勘理赔工作小组、后勤保障小组协同抢险救灾,同时调遣“中国人保”号无人航拍飞机展开空中勘察任务,获取千余张珍贵的空中航拍照片。

  中国太保(601601)不仅为震区客户制定了8项保全服务措施,包括6个月内客户申请保单补发免收工本费、6个月内提交保单复效申请免收延滞利息、6个月内提交保单还垫申请免收垫交利息等,还在服务好本公司客户的同时受理同业产险公司客户报案,引领行业协作。

  平安产险主动向客户推出快速定损,简化手续,并使用超级网银支付,以便第一时间将赔款支付到客户手中,同时在意外险理赔方面实施零查勘、零单证,车险方面实施一站式定损,有据先赔。阳光产险经过3日紧张、全面排查,也已确定首批承保及理赔名单,涉及车险、企业财产险、农业保险、意外险等领域。

  虽然各保险公司在保监会“应赔尽赔、通融赔付”理念指导下采取了多项措施,但就现有数据分析来看,此次保险公司在四川省地区赔付率尚不及5年前的汶川地震。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册