首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保渠道买保险拒绝“超龄”

2013年04月13日 08:18 来源: 我要分享 【字体:

  本报记者 俞萍丽

  杭州的肖女士想给68岁的父母买份保险当礼物,近日,她到就近的邮储银行询问投资型险种情况,银行工作人员告知她,投资型险种是有的,但这个年龄不合适买投资型保险,肖女士便转向其他银行,一连问了五六家都以投保人年龄偏大也婉拒了她。

  肖女士深感不解:之前给年龄更大的婆婆也买过储蓄型保险,为什么现在就不行了?

  与肖女士一样困惑的,还有70岁的魏先生,他找到保险代理人想买寿险,代理人推荐了一款分红类寿险,要求在“被保险人”栏填写他儿子或女儿的名字。魏先生只想为自己投保,结果因为不符合投保年龄被拒绝了。

  近日,记者走访了工行农行建行、光大、北京银行(601169)和邮储银行等十余家网点发现,很多银行都不再向65岁以上市民推销寿险产品,60岁以上、65岁以下的也只销售趸交型保险。一家银行网点工作人员透露,今年3月份,保监会向各家保险公司下发了《关于规范银邮保险代理渠道销售行为有关问题的通知征求意见稿》,其中要求不得向70岁以上老人推荐任何保险产品,不得向60岁以上老人销售期缴产品等。很多银行为了避免纠纷,主动将停代产品年龄降到了65岁以下。

  “银行代理渠道规范销售,也是为了避免纠纷,更好地保护投资者利益。”昨天,浙江省保监局相关人士介绍,去年以来,有关银保渠道的销售误导纠纷非常频繁和集中,投诉内容大致相仿,都是六七十岁的老年人,拿着自己好不容易攒的几万块钱去银行存款,但是在银行里工作人员的推荐下却买成了保险产品,存单变保单。

  为了避免销售误导,保护消费者合法权益,保监会因此收紧了对银保销售对象、销售产品的要求。“以前有规定65岁以上老人不能购买期缴养老保险,不过这次征求意见稿把限制年龄提前了,真要是全面实施起来,老年人被误导购买保险产品的现象会减少。”昨天,一家大型寿险公司资深营销员陈先生坦言。

  记者了解到,之前在银行渠道销售的不少保险产品,对投保人的年龄规定并不算严格,投保年龄截至60岁、65岁、70岁各档次都有,不过自保监会下发征求稿后,银行方面对投资者的年龄卡得比较严了。那么,65岁以上的消费者买保险是不是就“没门”了?

  “65岁以上保险产品仍然有,但不再通过银行渠道推广了,需要直接去保险公司营业网点。”保险行业人士介绍,当然,这个年龄段的市民去保险公司可以选择的也就是分红险、万能险等投资型险种,如果是养老险、意外险或医院险,那选择的余地就非常小了,“为避免理赔风险,不少保险公司对65岁以上的消费者购买上述险种设置了严格的门槛。”

  不过,也有业内人士表示,其实老年群体的保险需求非常大,尤其是随着老龄化社会的到来,就拿银保产品来说,之前半数以上是六七十岁的老人买的,如何在避免消费误导和保障市场需求之间找到平衡,是监管部门和保险公司急需解决的一个问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册