首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购保险异军突起 暗藏隐患待监管

2013年04月12日 09:04 来源: 消费日报 【字体:

  随着保险投资新政的不断完善,保险资金将通过更多的形式参与市场竞争。网上销售保险逐渐成为保险公司开拓市场的一种途径。不过,网购保险真的让人放心吗?互联网保险会不会也存在销售误导、理赔难等保险业的顽疾呢?

  险企纷纷上网当“掌柜”

  马云、马明哲、马化腾,来自阿里巴巴、中国平安(601318)、腾讯的三位商界风云人物跨界合作,联手打造国内首家互联网保险公司——“三马同槽”,最近传出的这一热点事件,为正在进军电子商务的保险业再添一把猛火。随着电商用户和成交量在最近两年不断放大,国内多家保险企业纷纷上网卖保险,或自建交易网站,或进驻淘宝网等电商平台,网销保险一时走热。

  去年12月初,国华人寿在淘宝聚划算销售平台推出3款产品,短短3天内销售额就突破了1亿元,火爆程度令业界愕然和艳羡。几乎同时,合众人寿与弘康人寿也在淘宝上叫卖万能险理财产品。

  虽然收益比较优势不明显,但网销保险的便捷和低门槛还是得到了投资者的热捧。据不完全统计,2012年全年保险行业包括网销、电销在内的新渠道保费收入已超700亿元,仅淘宝保险就实现销售额9亿元,网络正成为保险销售渠道的后起之秀。

  在一家广告公司上班的刘女士,经常在网上购物消费,她最近发现购物网站上的保险产品销售越来越活跃,不少保险公司打着理财的口号,销售期限短、资金门槛较低的保险团购产品。虽然未参与这些团购活动,但对刘来说,她之前已数次在网上与保险“握手”,在网购时购买了华泰财险的退运费保险。

  据了解,2012年“双十一”,191亿元的单日网购纪录为退运费保险带来了机遇,据统计,该险种“双十一”当天热销5000万份,华泰财险凭此将1000万元保费收入囊中。退运费保险也成为当年走红的保险产品。

  2012年以来,保险与电子商务的对接如火如荼,网销业务超过电话营销成为成长最快的渠道。这一变化的背景是,截至去年底,全国网民规模已达5.64亿,手机网民数量已达4.2亿,庞大的上网人群让保险公司无法忽视,纷纷摆开上网阵势。

  手续简单门槛低受欢迎

  “我在网上买了一份7天的航空意外保险,才七块八,还很方便,我昨天看好之后就付了钱,今天就生效了。”李女士觉得网上买保险有很多优势。与她有同样想法的市民不少,他们觉得,在网上买保险选择的余地比较多,投保的程序简单,相对可以挑选一些更适合自己的保险产品。“买车险是最麻烦的,要拿着一大堆复印件、原件,还要去好几趟,还得排队,别提多烦人了,所以还是网购保险好啊!”张先生说。

  记者在淘宝网上了解到,平安的一款国内旅游意外险产品累计销量已超过5万份。曾购买这一产品的周先生说:“网上买保险特别方便,尤其是这种小额保费的产品,点点鼠标就办了,很省心。”

  “5000元起买,稳定收益4.5%,买就返利不封顶,用钱随时可取。”日前,网易保险频道推出光大永明人寿“增利宝”万能险,并宣称,“3月25日至3月30日活动期间,每满1万送60元红包,上不封顶,还有iPad mini等苹果大礼每日疯狂送。”

  光大永明人寿有关人士告诉记者,增利宝自开售以来取得了比较理想的业绩,购买人群主要集中在日常有网购习惯的70、80、90后。从成交保单来看,既有每日限额封顶的每张20万的保单,也有一两万元的单子。

  此前,合众人寿、弘康人寿在天猫上热卖保险理财产品,噱头也是“门槛低,收益高,还有淘宝集分宝送……”

  业内人士告诉记者,手续简单,是网销保险的一大优势。投保人只要在网上填好电子保单,之后的付款方式就与其他购物程序相同。一般情况下,一份家庭财产保险的投保全流程仅需3分钟,保险责任次日就能生效。网销保险的另一优势是信息全面,可轻而易举地货比三家。保险责任、除外责任、客户权益、保费水平在网上都有全面展示,消费者可以就不同公司的同一类产品进行比较选择。如果是买车险,无论何种品牌、型号的车,都可通过网上系统快速计算出不同档次的保费,孰优孰劣一目了然。此外,由于较传统渠道省去了中间环节,网上保险还会提供价格优惠,最高可优惠15%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册