首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80岁老人中信银行被骗买保险 或等女儿身故才能拿回钱

2013年04月09日 16:24 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月9日消息(记者 丁华艳)据经济之声报道,今年近80岁的徐老先生和老伴去年被银行保险推销员忽悠买了一份保险,一直以为可以给女儿保车险,但是却发现是个身故险——80岁的老人,要么10年后能拿回这笔保险金,要么只有女儿身故了,这份保险才能起作用。

  徐老先生说,去年2月份,他和老伴胡女士到中信银行(601998)理财产品,结果被银行的工作人员动员买了份保险,签了合同,交完钱,他们才发现还有一些重要信息没有了解到。

  徐老先生:欺骗我们说,5年可以保值,不会像股票跌;第二,可以保女儿的车险。但是她隐瞒了3件事儿:第一,这不是一般的保险,身故了,这个保险才起作用,第二,十年以后才还本,八十岁的人了,到九十岁,谁知道呢?第三,如果今年投保了,明年不投了就要损失一半。

  徐老先生购买的这份信诚人寿的保险产品,全名是“六福盈门两全保险B款(分红型)”,缴费5年,保障期10年,被保人是徐老先生的女儿,这意味着,如果徐老先生的女儿意外身故,他可以获得赔偿,如果没有身故,那么10年后,90岁的徐老先生可以获得满期保金和红利。这样的保险产品对徐老先生来说,没有任何意义。

  为什么银行会忽悠这对80岁的老夫妇买这样的保险产品?记者拨打中信银行客服热线,电话直接转到了信诚人寿保险,工作人员回应,因徐先生已经超过60岁,所以这款保险产品的被保人只能是他女儿。

  工作人员:80多岁不能作为被保险人,投保是作为对他家人的保障。

  合同上白纸黑字,徐老先生和老伴,怎么就签字投保了?徐老先生说,根源还是太信任银行了。

  发现自己被忽悠了,徐老先生就想退保。为此,他跟银行沟通了多次,但银行告知,合同是和信诚人寿保险有限公司签的,跟银行无关;徐老先生又跟信诚人寿沟通,被告知如果现在退保,只能按合同退还一半保费。

  徐老先生:就为这事儿,来回跑了好多趟,他们强调了有手续,说我们讲话的录音都有。不管是有没有录音,首先你对我们老年人有欺骗行为,没有把保险的重要的3个内容讲清楚。

  保监会通报显示,2012年有2979个保险消费者投诉销售误导,占人身险公司违法违规类投诉的85.28%。甚至连长期研究保险的专家、首都经贸大学农村保险研究所所长庹国柱,也被银行保险推销员忽悠过。

  庹国柱:按照保监会要求,应该发给我保险条款看的,但是只是在那儿,拿电脑让我看了一下,我来不及细看,等我十天犹豫期过了,把钱也交了,拿到保单一看,坏了!

  今年3月份,保监会下发了相关征求意见稿,对销售对象的年龄作出明确规定:不得向70岁以上老年人推荐任何保险产品,不得向60-70岁年龄段的老年人推荐期缴型产品。

  庹国柱:保险公司确实应该有一些限制性规定,一般国外的保险公司不会误导你,必须给消费者讲的很清楚。我发现我们的推销人员,不能讲他很急功近利,至少他没有搞得很清楚。

  同时庹国柱认为,在整顿误导消费时,应该注意治理保险风险提示不够,保险设计不合理的问题。

  庹国柱:有时公司本身就是误导,它就像突出某一款产品的某些亮点,但是恰恰是有些应该提示投保人的,没有告诉他们。更重要的是,有时产品设计本身,就存在不太合理的地方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册