首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重疾及意外险不保禽流感 不必购买专门保险

2013年04月09日 09:17 来源: 大洋网 【字体:

  相关链接

  险企:若H7N9禽流感列为法定传染病 保险赔付可免责

  H7N9禽流感疫情尚未出现保险理赔报案

  险企回应公众关切保险条款 未将禽流感列为除外责任

  部分保险公司推出禽流感保险 投保有三个月等待期

  专家提醒 消费者做好寿险和医疗险补充 不必通过特殊病种保险来解决

  近日的禽流感让今年春天难以平静,据媒体报道,南京第一例H7N9禽流感患者患病以来已陆续花费10万元,打算卖房凑钱,另一名病危的安徽患者也花光了所有积蓄。

  不禁有消费者想到了保险,“患禽流感商业保险可以理赔吗?”保险专家告诉记者,目前禽流感尚不属于重疾险的理赔范围,意外险也不保。

  日前,有保险公司针对禽流感推出了专门的“禽流感单一病种保险”。此外,若因禽流感引发死亡,普通寿险可以进行身故赔偿。

  昨日,记者了解到,有保险公司针对禽流感推出了专门的“禽流感单一病种保险”,不过并不被消费者所知。业内专家表示,若因禽流感引发死亡,普通寿险可以进行身故赔偿;而平时治疗过程中的费用,报销型医疗险或津贴型医疗险可以涵盖部分费用。

  市场:

  有专门针对禽流感保险

  记者了解到,华安保险推出了“禽流感无忧疾病保险”,不过当记者昨日向广东分公司的内部员工咨询该款产品时,公司员工表示并不知道有上述产品,在咨询过后,上述员工告诉记者,目前在广州网点消费者确实可以买到上述产品。

  据介绍,该产品费率为万分之五,即100元可以保障20万元,属于消费型,保障期为一年,理赔前提是只要由当地卫生监管部门开出证明、确认感染禽流感病毒就能赔,不过华安保险相关人士指出,投保人必须在购买产品后的十日内没有被确诊为禽流感。

  而事实上,就在上一轮禽流感(约2005年)发生时,民生人寿也推出过一款“民生关爱特种疾病定期寿险”,被保险人年龄在18周岁以上者(含18周岁),保费每份200元,保额为10万元。不过记者从民生人寿了解到,目前该款产品已经停售。

  有险企内部人士表示,由于禽流感是突发性流行性疾病,业内并无可以参考的保险精算数据。有消息指出,禽流感产品的设计基础其实是2003年SARS的历史记忆。业内人士指出,在前几年SARS疫情大规模爆发之时,部分保险公司也将SARS纳入保险理赔范围,甚至有些公司开发专门的保险产品,但后来也不了了之。

  截至今年4月7日24时,数据显示,国家卫生计生委共收到21例人感染H7N9禽流感确诊病例报告,其中上海10例(4人死亡)、江苏6例、安徽2例、浙江3例(2例死亡)。

  有专业人士表示,若按照目前禽流感疾病的死亡率和发病率来看,万分之五的费率是暴利,“从保险的本源来讲,利用迅速爆发的突发疾病来做卖点,我更宁愿相信这是一个吸引人的广告。”上述人士指出,消费者不应该通过特殊病种保险来解决这类短期的流行性疾病的保障。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册