首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清明节小长假出游保险护航

2013年04月03日 15:09 来源: 金融界网站 【字体:

  春意渐浓,桃红柳绿,很多朋友都计划在清明节小长假开车出去踏青。有资料显示,在大中城市出游的人当中,30%选择自驾游。然而,自驾车出游因为人车拥堵,路况不熟等原因也将造成车辆异地出险情况增多。自驾游前如何配置车险、如何迅速定损、以及如何妥善理赔等,让我们在驾车出游的过程中玩得开心、玩得放心,没有后顾之忧。

  三个险种保航自驾游

  交强险是驾车上路必须要投保的险种,车主在投保交强险后,会得到交强险标志,理赔专家提醒自驾游朋友,切记带交强险标识。标志分为内置型和便携型两种:有前挡风玻璃的投保车辆应使用内置型保险标志;不具有前挡风玻璃的投保车辆,遇到交警查验时立即出示便携型保险标志。

  长途旅行,扬起的石块不长眼,汽车玻璃有可能遭“无妄之灾”。专家认为,有必要为在高架路上行驶的高档进口汽车投保玻璃单独破碎险。

  越野车多有加装设备,它们都属于非原车装备,如果加装的音响设备、高价保险杠、氙灯在旅途中被撞坏,保险公司不予理赔,遇到这种情况可通过购买新增设备险预防损失,新增设备险允许车主为车内的设备分别投保。

  集体投保适用“拼车族”

  自驾游中不免有拼车出游的情形,然而,“拼车族”一旦出现重大事故以致人员伤亡,难免会产生经济赔偿纠纷,除事先约定责任外,同行者集体投保,将可降低损失。

  如何避免这样的纠纷,专家提供如下两种选择:

  1.投保车上人员责任险,负责赔偿乘员人身伤亡的实际损失,保险金额需是1万元的倍数。它的优点是不指定具体乘员,如果返程人员有变,无须变更。

  2.投保短期意外保险,日前,多家保险公司都推出了针对自驾出游的短期意外保险条款,更适合“拼车族”。

  保护现场及时报案

  出险后,车主一定要及时报案,同时注意保护现场,保险公司会安排当地分支机构赶赴现场查勘定损,协助客户处理问题。提醒出行自驾游的车友:根据车险相关条款规定,被保险人在保险车辆发生保险事故后应向事故发生地交警部门报案,同时一定要在48小时内向保险公司报案,否则有可能直接被拒赔。

  车辆出险莫心慌,自助查勘伴您轻松出行。如果您的爱车不慎出险了,请及时拨打报案电话,根据提示操作,同时注意保护现场。

  拖运车辆最忌扩损

  许多车主出险后急于将这辆托运回居住地进行维修。虽然这样离家近,但实际处理不一定就方便。其实选择一家机构铺设覆盖面广的保险公司,反而能得到更便捷的服务。另外,长距离拖车容易造成车辆在托运过程中扩大损失,反而对车不利。

  保险理赔专家提醒广大车主朋友,因为汽车拖运是一项专业性极强的工作,不仅需要驾驶员有专业的驾车技巧,而且还需要一些专业防护,私车拖运极易造成二次损坏,由于私车拖运而造成的事故损失,保险公司不予理赔。所以,拖运要以不扩损为前提。车主最好耐心等待施救车辆,或者请附近的修理厂派专业车辆予以施救。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于清明节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册