首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款变保单居民有苦难言 业内支招防止被保险

2013年04月03日 09:26 来源: 兰州日报 【字体:

资料图片

  “从我们最近对甘肃省投保人的回访和对保险人员的检查结果来看,目前省内由于受误导而办理银保产品的情况呈下降趋势。”省保险行业协会销售处相关工作人员告诉记者,对于防止“存款变保单”问题的发生,甘肃保监局和甘肃保协采取了回访、在银行放置宣传册等方式来提示市民。此外,如果市民发现自己遭遇了“存款变保单”的问题,一定要注意保留书面证据和其他证据,并拨打投诉电话反映情况。

  “一年期及以上保险产品的投保犹豫期由此前的10天拉长到20天。”近期,保监会在行业内下发《关于规范银邮保险代理渠道销售行为有关问题的通知(征求意见稿)》,希望通过严格设限来避免深藏在销售中的诸多问题。《通知(征求意见稿)》显示,在签订一年期以上人身保险产品的合同后,投保人收到保险单并书面签收日起20日内,投保人可以无条件解除保险合同,且保险公司除扣除不超过10元的成本费以外,应退还全部保费,并不得对此收取其他任何费用。一旦征求意见稿正式出台,银保渠道将被再扎紧箍。此外,《通知(征求意见稿)》销售人员不得向60-70岁年龄段的老年人推荐期缴型产品,不得向70岁以上老年人推荐任何保险产品。

  “存款变保单”的现象近年来在各个城市、各家银行都不鲜见,虽然手续齐全、身份证明齐全、甚至还有投保人的亲笔签名,但仍有不少投保人认为工作人员存在不良诱导行为,侵害了市民的正当权益。银保渠道的销售误导行为屡见不鲜,已然成为保险行业一大诟病。通过采访,记者了解到,保单繁杂、工作人员解释不清、投保人理解能力有限等原因都造成了“存款变保单”情况的频发。那么,如何轻松辨别你签字的是保单还是存款单?如何避免此类情况的发生?对于银保人员又应该如何管理?对保监会在行业内下发的《通知(征求意见稿)》,市民又有何看法?近日,记者走访了我市部分保险行业从业人员、市民、保险行业协会工作人员,对上述问题进行了梳理。

  现象:让人有苦说不出的“存款变保单”

  “我至今没弄明白,本来打算去银行存钱,怎么就没拿回存单却带回了保单。”年前,以为在银行办理地存款业务的吴大妈今年60多岁了,要不是前两天女儿看到单据发现问题,到现在她还不知道自己手上拿的仅仅是一张保单。得知实情的吴大妈向保险公司投诉要求退保,但对方均以合同已生效为由拒绝。吴大妈又向银行投诉,认为银行有明显的销售误导行为,导致消费者得不到对称信息,蒙受了损失。但由于吴大妈很难拿出有力证据,最后此事不了了之,吃了哑巴亏,有苦说不出。

  “我拿了5万元去存款,一个工作人员告诉我有种新的理财产品,类似零存整取,只要存满几年就可以取出来,每年都有分红,还赠送一份保险。我寻思着就算没有分红,这理财产品又有利息又有保险,挺划算的。”一位不愿透露姓名的市民告诉记者,他还当是银行搞存钱送保险的活动,结果没想到到头来不仅利息拿不到,就连本金近期内都取不出来了。“相比传统的寿险产品,同样的保费水平,银保产品保障额相对较低。”在某保险公司工作的张菊香帮记者给银保产品算了一笔账。“银保产品都是保本的,一般还有个保底收益,再加上分红,分红情况视保险公司投资经营决定,如果经营不善,分红还可能为零。”她以某银保产品为例,5年期,保底收益率为15%,而银行定期存款利率为4.75%,那么5年的累积利率为23.75%,如果这款银保产品分红为0,那么其收益还不如银行利息高,如果分红较高,则最终收益可能超过存款利息。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册