首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

细解分红险走“红”之谜 走出4大误区

2013年04月03日 07:41 来源: 一财网 【字体:

  从2008年开始的羸弱股市,让兼具保障和偏保本投资的分红险走俏市场,分红险成为目前中国寿险市场上的“一枝独秀”。但并非所有人均对分红险有着非常清晰的认识,包括买分红险是看重其保障功能,还是投资功能?所谓的“分红”是如何产生的?哪些因素影响了分红的多少?这些问题非常重要,但往往又被投保人忽视,因而仔细分析这些问题,对全面了解分红险的意义重大。

  分红险为何“红”

  经济学家普遍认为,未来通胀水平将是温和的。各个国家有关长期通胀的预测也都比较一致,也就是说,多数观点认为,通胀会长期存在。而这也成为了分红险持续走红的直接原因。

  分红险至今已有将近240年历史。在包括中国内在的诸多国家和地区的保险市场上占据了80%~90%的份额。从历史上来看,作为寿险业抵御通货膨胀和利率变动的主力险种,分红类产品在经历经济动荡时都有相当优异的表现。

  分红险仍然在各家寿险公司中占据最大的份额。“究其原因,主要是在整体投资市场信心疲弱的情况之下,消费者寻求偏保本型投资工具的需求急速地增加,这样一个投资行为和偏好的变化,也深深地影响到了保险市场。”上海一家大型寿险公司负责人表示,如果抛开金融危机对投资人消费心理和投资决策行为的直接影响,仅仅从家庭理财和保险规划的角度,分红险作为典型的保本型理财产品,靠其稳健性,依然是“稳当”的最佳代表。

  分红险的前提是“险”

  事实上,由于分红险所具有的投资功能,在不少投保人眼中,它被认作了投资型理财产品,因此对分红的高低颇为介意,甚至也会将所获得的分红与所支付的保费简单相除,得出所谓的“分红率”来跟银行存款甚至股票基金等其他金融产品进行比较。这一思路显然是不正确的。

  专家表示,顾名思义,“分红险”首先是保险,其必须是以保障功能为先,保障责任才是最重要的。具体来说,除一般的身故、残疾等保障责任外,分红险还能对意外身故、交通意外身故、航空意外身故等按基本保险金额的某个倍数赔付,有些产品还可附加全面的医疗保障。所以从本质上来说,分红险是一款典型的人寿保险产品,红利的派发与否不影响保单的生存给付、身故保障等保险利益,这是保险产品以外的其他金融产品并不具备的功能。

  一般来说,包括分红险在内的新型产品,在传统的保障功能上又增添了一定的投资功能,更加突出了保险产品的收益性。但是,分红保险和银行储蓄毕竟属于不同的金融工具,具有不同的特点,仅仅简单地比较到期收益的高低显然是不全面的,更是不科学的。例如,分红险除有一定的收益功能外,还有一定的保障功能,而储蓄则没有保障功能。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于分红险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册