首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭财产保险范围扩大 假期出行不妨考虑投保

2013年04月03日 07:23 来源: 天天商报 【字体:

  一般而言,家庭财产保险主要面向居民家庭并以其住宅及存放在固定场所的物质财产为保险对象,但记者从一些保险机构了解到,家庭财产保险的范围目前已不仅仅限于家具、电器等传统的财产。近期一些保险公司推出了综合保障升级计划,把家财被盗后的潜在风险也纳入保险范围,例如信用卡被盗刷、被盗后可能造成的非物质产品的损失等,都可投保。业内人士表示,虽然相关产品的服务在不断升级,但是建议投保人在具体的条款和责任的认定上与保险公司进行充分沟通,避免不必要的麻烦。

  据了解,家庭财产保险属于短期险种,一年缴费一次,大体分为基本保障型家财险和附加保障型家财险两类。前者最大特点是保费低廉,一般按保额或保费高低,提供多档次的定额保险方案供客户选择。据介绍,家庭财产综合保险的保费一般从百元到千元不等,保险金额也从几十万到千万元不等,房屋的保险金额根据购置价或市价确定,室内财产的保险金额根据实际价值估价确定。在房屋主体保障中,投保人可根据房产价值及风险判断自行设置保额。意外保障则可以保障被保险人及其家人发生意外事故导致的死亡、伤残及烫烧伤及产生的医疗费用。当前一些公司已把保险的范围和外延进一步扩展,例如像平安产险最近推出的家庭综合保险就将小孩顽皮打伤小朋友、小狗咬伤邻居、银行卡被盗刷等列入了保险责任范围。

  据平安产险人士介绍,与原有的保险产品相比,该产品突破了只保障住所范围内财物的局限,个人随身财物在居所外因意外事故导致的损失也可赔付,具体包括银行卡及网银账户被盗用、证件遗失、短暂寄存、搬家、临时住所津贴、清理费用、居家责任、家庭成员责任、宠物责任、家政人员失职等。这些都可通过与保险公司协商定出具体费用。

  但人保产险一名工作人员认为,虽然目前多数保险公司为争夺财险的份额想出了很多办法,但在具体执行和相应条款的协商时面临许多问题。他举例说,一些保障条款可能是财产险的附加项,在主项不出现赔付条件时,这些细分条款不会触及,因此,虽然从概念看十分新颖,但难免有噱头的嫌疑,他建议投保人要仔细甄别。对于市场上纷繁的财产险产品,保险专家建议,最好的投保方法是“按需投保”,投保人应该根据自己家庭财产中可保财产的实际价值来确定保险金额,投保金额与实际价值越接近越好。投保不足或者超额都会给客户带来不必要的损失。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家庭财产保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册