首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策性农业保险让兴文农民系上了“安全带”

2013年03月30日 20:01 来源: 四川在线宜宾频道 【字体:

  四川在线宜宾频道消息(吴尹)“去年,7月份的时候村里发洪水,我家种的7亩地几乎全毁,眼看就要血本无归了,幸亏买了政策性农业保险,得到了800多块钱的赔偿,让我家的损失降低了一半,这个保险真的好!”3月28日,正在地里忙春耕的宜宾兴文共乐镇双河村村民罗世亨说。

  罗世亨口中说的“保险”,是指为提高农业生产抗风险能力,兴文县大力推行的政策性农业保险。随着政策性农业保险试点工作的不断深化,政策性农业保险为该县农民群众系上了“安全带”,传统农业在该县也不再是经不起风雨的产业。

  “政策性农业保险是一项重要的支农惠农政策,主要特点在于农户参保、政府补贴,投保人支付少额保费、政府补贴大部分保费。农民投保后,如果遇到病灾、洪水等自然灾害,给养殖业、种植业造成损失后,农业保险就会发挥积极的作用,将养殖户、种植户损失减小到最低程度。”县财政局副局长陈平介绍说。

  记者从该县财政局农业股和承保机构人保财险兴文支公司了解到,从2007年兴文贯彻实施农业保险以来,该县农业保险险种已经覆盖了大部分农业产业:种植业包括水稻、玉米、油菜、马铃薯、森林等;养殖业包括能繁母猪、育肥猪等,此外还包括地方特色的烤烟农业保险。

  2012年,兴文县政策性农业保险签单约1444.81万元,县本级财政负担达196余万元,其中玉米种植,承保面积达14.49万亩,承保面达100%,实现了应保尽保;在养殖业中能繁母猪保险约3.74万头,实现了应保尽保。同时,该县根据近年来大力发展烤烟产业的实际,开展了特色农业保险,承保烤烟面积达3.16万亩,承保面达100%,实现了应保尽保。

  去年,兴文部分镇、村发生稻飞虱虫害及洪水等自然灾害的影响,许多农民尝到了政策性农业保险的甜头,该县累计理赔金额近1046.62万元,受惠农户达3.6万人。

  同时,对承保机构推行限期办结制,并限定办理时间,提高报案结案率。全面落实赔款到户制,通过“一卡通”直赔到户,并根据农户的实际情况,落实了“无赔款续保优待”政策。

  经过几年的试点,兴文县政策性农业保险覆盖面不断增加,广大农民群众的保险意识不断增强。政策性农业保险不仅减轻了该县农民负担,促进了农民增收,还有效促进了土地规模经营,该县也因此逐步构建起了覆盖全县的市场化的种植业、养殖业以及特色农业生产风险保障体系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政策性农业保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册