首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资机构短期内看空内地保险业

2013年03月30日 10:13 来源: 证券时报 【字体:

  多家上市险企业绩增速放缓或同比下降,内地保险市场增长乏力进一步被验证。

  3月中旬,摩根大通在香港市场上增持外资险企股票而减持中资险企,这代表了不少外资机构对内地保险业的看法。

  减持太保增持友邦

  早在今年2月28日,中国人寿(601628)发布业绩预警称2012年净利润将下降40%,引起市场对内地保险业不济的担忧。

  3月14日,就在另一保险巨头太保发布业绩前的一个多星期,港交所资料显示太保主要H股股东摩根大通减持596.34万股太保H股,套现约1.56亿港元。

  另一个H股股东贝莱德也在3月8日至3月15日累计减持2721.45万股太保H股,套现约7.3亿港元。虽然3月19日摩根大通趁太保股价较低时“抄底”,增持353.14万股,但成交量仍比不上3月14日减持量。

  3月25日中国太保(601601)2012年报出炉,该公司净利润下降38.9%,股价接连两日受压。值得注意的是,减持太保次日(3月15日),摩根大通又在港股市场大手笔增持友邦保险2736.31万股,耗资约9.45亿港元。

  证券时报记者发现,虽然太保和友邦同为保险股,但外资险企友邦更受摩根大通青睐。太保的业务主要在中国内地,而友邦的业务则遍布中国内地、中国香港、新加坡、马来西亚和韩国等地,其中,中国内地业务收入占比不到10%。有业内人士认为,摩根大通之所以有上述动作,可能是因为该公司更看好其他地区保险市场的发展。

  证券时报记者就以上疑问采访了摩根大通相关部门,但该公司对此不予置评。

  实际上,去年以来就有不少外资机构对内地保险业持谨慎态度。2012年年底,标普将中国人寿的评级展望由稳定调整至负面,另一评级机构惠誉则称,中国的寿险公司将面临新投资渠道带来的新风险。

  与此形成鲜明对比的是,今年2月底友邦保险公告,该公司2012年净利润大幅增长89%。业绩公布后,该公司股价创出新高,花旗、瑞银、摩根大通等国际投行纷纷调高友邦的目标价,并给予“买入”、“增持”等正面评级。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册