英医保:“免费午餐”成为“致命毒药”

1评论 2013-03-28 08:22:11 来源:国际金融报 5个月斩获362.16%!

英医保:“免费午餐”成“致命毒药”

  “英国医生”病了。简称NHS的英国国家医疗服务系统近来丑闻缠身,英国卫生部为此在3月26日提出一系列整改措施作为“药方”。这个以全民免费著称的医疗体系曾是英国的骄傲,但最近的一系列事故让人们看到“免费午餐”并不那么好吃。

  NHS创立于1948年,其基本思想是“无论贫富,所有人都应享受良好的医疗服务”,它为英国全体国民提供免费医疗,是英国福利制度中一个重要组成部分,也是许多英国人心中的骄傲。在去年伦敦奥运会开幕式上,它还被向全世界重点展示。

  这个医疗系统强调“公平”和“免费”,但却长期未能很好地解决公平与效率之间的矛盾。比如过去常存在看病等候时间过长的问题,急需治疗的病人可能要排队等上大半年才能接受免费手术。

  英国政府上月发布的一份调查报告更是揭露出NHS不光彩的一面:隶属该系统的斯塔福德郡医院存在严重玩忽职守行为,许多病人因得不到应有治疗而死亡;目前已有14家医院卷入了这次丑闻,其中的不必要死亡病例数量或已上万。

  “夺命医院”丑闻把英国医疗体制的弊端放到了聚光灯下。究其原因,天上不会掉馅饼,“免费午餐”的质量很大程度上取决于它的提供者政府的财政状况。NHS运行所需开支的八成以上来自财政拨款,而在近年来经济不景气的大背景下,庞大的医疗开支让英国政府不堪重负。

  随着政府支持减少,一些缺乏职业道德的医院管理者在“开源”无望的情况下就想到“节流”,在患者身上省钱,为病人提供的医疗服务开始低于标准。这是近年来英国医疗事故不断增加的重要原因之一,据英国媒体报道,由于各种医疗事故英国每年约有2.5万名14岁以下儿童死伤。

  NHS不光从政府“拿钱”,还沾染了不少“官僚习气”。比如患者满意度和治疗结果不再是一些医院最关心的,完成上面制定的各种考核指标成了第一要务。NHS管理层对体系内言论的强压政策也遭到诟病。沃克说,他被解职时NHS提供了50万英镑的“封口费”,要求他不要对外公布所在医院存在的医疗问题和他被解职的真正原因。英国《每日邮报》上月还报道说,有数百名医护人员声称曾碰到过类似的“禁言令”,“夺命”丑闻就这样被一再隐瞒。

  英国首相卡梅伦认为,此次事件暴露出NHS有三大核心问题:只关注财务和数据、病患护理无人负责、自我防卫和自满情绪。正如“夺命医院”调查小组负责人罗伯特·弗朗西斯所说,要杜绝此类丑闻,NHS需要文化层面上的根本转变。卫生部此次开出的“药方”就有针对性地指向了医疗质量评价体系、官僚习气等,但要做到英国卫生大臣杰里米·亨特所说的“彻底改变体系文化”恐怕仍需时日。

关键词阅读:免费午餐 NHS 患者满意度 医保 医院

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失能老人照护问题受关注 商业护理保险谋突围

2020-06-01 01:03:18来源:证券日报

4月行情转暖 二季度保险业将迎恢复性增长

2020-06-01 01:44:09来源:北京商报网

中国平安与创业慧康将共建大医疗健康新生态

2020-05-28 11:32:15来源:中国平安

104位高龄重度失能老人首批享受广州“高照险”补贴待遇

2019-09-21 19:00:25来源:中国保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点