首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

携程网捆绑20元保险 市民称是霸王条款

2013年03月17日 11:46 来源: 中国旅游新闻网 【字体:

  去年4月份,铁道部宣称,并没有授权任何其他网站进行火车票代购业务,致使在线旅游网站火车票代购业务停止,但是,当国务院机构改革方案中铁道部将不再保留的消息传出后,在线旅游网站再度推出预订火车票业务,似乎在试探国家相关部门对此的态度。

  消息代购网站24小时开放还送票上门

  昨日记者实际操作发现,携程网这次推出的代购,是由铁友网向携程用户提供火车票与保险相结合的新型旅行产品“铁保行”,提供高铁及动车组火车票的在线预订业务,并提供24小时预订服务,从出票到出保全程电子化。

  而携程介绍,未来还会优化往返订单、退改签服务、中转换乘火车票等电子智能服务;预订后,取票也很自由,可直接到任意火车站或代售点取票,服务网络覆盖国内绝大多数城市,预订该类产品还可以参与该网的返现活动。目前,携程网可支持提前2至19天的24小时预订。

  而去哪儿网则是依托支付宝和赶火车两个网站进行火车票销售。携程网目前只负责代购高铁动车票,去哪儿网则是从普客到高铁一应俱全。

  “春运高峰期间,铁道部官网购票网站12306速度太慢了,不断刷新,也很难抢到一张票,如果有其他在线订购网站,可以分流一部分人,不用那么多人同时登录一个网站抢票,也未尝不是一件好事。”市民张先生告诉记者。

  事实上,铁路部门自去年推出网购火车票业务后,在春运高峰期间,几度瘫痪,不断被社会各界所诟病,如果真能把网购火车票的形式利用、发挥好,不失为一个便民的举措。

  体验携程网捆绑20元保险市民称是霸王条款

  昨天,记者登录携程网火车票频道,购买一张3月20日郑州到北京的G562高铁车票,二等座价格为315元。在乘客信息一栏中,有购买类型成人票、儿童票,并没有学生票和残军票,还需填写姓名、身份证号码等内容。

  在携程网的火车票预订协议中,记者发现在第二条的费用说明中,关于铁保行旅行产品的费用,包括两部分,一部分是车票票面的实际价格,另一部分则是交通意外保险费,20元/份,而在实际操作中,发现订单附带了一份20元的交通意外险,且不能取消。记者经过查询发现,该保险名称为泰康人寿e顺交通工具意外伤害保险,列车意外伤害最高赔付50万元人民币

  该网站客服人员告诉记者,此保险系电子保单,保险发票由铁友网统一以平信的形式邮寄,一般发车后1~2周可以收到。

  对比发现,价格方面,携程网所订购的票价与火车站窗口所发售的票价一样(火车站代购点收取5元服务费),不同的是,通过携程网代购的火车票因附带保险得多花20元。

  “每购一张票都必须购买一份20元的交通意外险,这有点像霸王条款。”市民张先生认为,交通意外险属于自愿购买范畴。这种行为倘若得到默认,今后12306要是效仿,吃亏的还是消费者,而且20元保费也太贵了点。

  但是,记者在去哪儿网上发现,该网站的预订业务中,并没有附带20元交通保险费的业务,旅客可以自由选择。

  相关专题

  金融315特别策划:轻松理财 明白消费

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于携程网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册