首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保单“睡眠期”无保障还损失收益 你的保单睡大觉了吗

2013年03月17日 11:30 来源: 羊城晚报 【字体:

莫让保单在你的遗忘中睡大觉 图/东方IC

  自家的钱放在别人那里忘了取回来,这样的“傻事”还真不是一两单。日前,新华保险(601336)在全国发起了“生存金主人,新华保险喊你领钱” 的活动,在全国范围内寻找未领取生存金(含年金和满期金)的客户。“实际上,据我们统计,这样的睡眠保单一共有13万件之多。”新华保险方面告诉羊城晚报记者,仅仅1个月内他们就唤醒了3000多人次领取生存金。

  案例

  吴芳今年“发了”一笔小财。不过,这笔钱本来就是属于她自己的,只是忘了领取。2002年,在朋友建议下,她购买了新华保险一款分红型保险,保单当年生效,有效期10年,买完保险后她就再没仔细看。其间,吴芳单位统一更换了手机号码,原来的手机号就注销了,加上吴芳搬了家,保单到期后,业务员怎么都联系不上她。

  今年2月底,一个做保险代理的朋友聊天时提醒她当年的保单或许能领钱,吴芳这才找到保险公司咨询,被告知她的保单还完好保存着,第二天就去营业部领回了3000元。

  “睡眠保单”主因是遗忘

  据统计,一个月内新华保险共处理应领未领历史保单3358件,服务老客户3273人次,客户领取金额1209万元,在全国范围内共有超过13万份“睡眠保单”。

  据记者了解,“睡眠保单”产生的主因是投保人的手机号码变更、家庭住址变迁、银行账号更换等信息未及时通知保险公司,导致保险公司续期收费通知书、红利通知书、满期通知书等短信或信函不能准确送达。再加上大部分保险产品属于期缴产品,交费和领取都有很长的时间,投保人自己也容易遗忘领取生存金,而使自己的保单“沉睡”。

  “睡眠期”无保障还损失收益

  据记者了解,这些沉睡的保单从缴费方式看,期缴、趸交产品都有,从渠道来看,银行代理和个险都存在。总体来说,购买资金量在3000-4000元的银保产品比较多。

  虽然数额不算巨大,但“睡眠保单”对于投保人来说,意味着资金上的闲置和损失。尤其是当保险公司没有定期清理查询的时候,这笔资金就会长期沉淀。“未领取的生存金不会自动产生利息,保单满期后除领取生存金外,其他保险责任终止。”也就是说,仅相当于一笔钱存在保险柜里,不仅起不到保障作用,还会损失银行利息,并随着通胀推高不断贬值。

  Tips

  保单要定期“体检”

  由于长期人身保险产品的保险期较长,消费者购买后,应定期检查自己的保单是否有到期应领生存金。

  另外,当自己的地址、邮编、电话、续期账号等信息发生变更时,要及时致电保险公司客服电话,或登录保险公司的官方网站,或到公司柜面办理相关的保全变更。尤其是到了每年年底,最好将自己的各种理财产品定期检查,全面体检。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册