首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户50万存款变新华保险 警惕储蓄型保险坑骗消费者

2013年03月14日 09:53 来源: 新华网 【字体:

  新华网沈阳3月13日电(郑孝然、初杭)辛苦攒了半辈子的积蓄,一不留神竟被银行“买成了保险”,这种现象已经成为投诉热点。辽宁省消费者协会近日发布2012年度消费维权典型案例显示,“存单变保险”的侵权行为仍然高发,“储蓄型保险”坑骗消费者情况亟须警惕。

  2012年2月,鞍山市消费者张某将50万元存入一家银行鞍山市铁西支行,然而,当张某取款时却被告知50万元不是存款,而是新华人寿保险公司的10年期的保险。如果张先生支取即是退保,将损失5万余元。

  辽宁省消费者协会维权专员刘峻介绍,张某购买的是一种“储蓄型保险”,即保险期内若不赔付,一定时期后保险公司会返还保金和一些红利给收益人,类似银行的“零存整取”,但本质上仍是保险。

  经鞍山市消费者协会调查发现,该银行侵犯了消费者的财产安全权和知情权,违背了诚信经营的义务,应予以退保。最终保费全部退还,消费者张某的权益得以维护。

  刘峻介绍,当前,我国银监会明文规定禁止保险从业人员在银行驻点销售,然而“存单变保单”现象仍然存在。比如以高利息为诱惑,误导以老年人为主的消费者购买保险,或者以销售理财产品为噱头,片面宣扬高收益,却不说明相应风险。

  刘峻建议,金融监管部门应当进一步加强问责、监管力度,彻底斩断“存单变保单”的利益链条。同时,他建议消费者在办理储蓄时,一定要仔细询问业务类型,注意保留存单等证据,以便及时向监管部门投诉。

  相关专题

  金融315特别策划:轻松理财 明白消费

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册