首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险消费者权益保护 要“说”更要“练”

2013年03月13日 07:51 来源: 金融时报 【字体:

  随着“3·15”国际消费者权益日的逐步临近,有关消费者权益保护的话题再度成为热点。每年这个时候也是各家保险公司颇为紧张和纠结的时期———无论是寿险公司的“销售误导”,还是产险公司的“理赔难”,都会成为众多媒体关注的焦点。

  保险投诉居高不下

  在投诉渠道日趋通畅、消费者维权意识逐步提升以及保险业保费增速下滑等多重因素的影响下,监管层对于保险消费者的维权力度也显著加大,其中一项重要举措就是有关统计和处罚信息的透明公开。

  保监会日前公布的保险消费者投诉情况通报显示,2012年,保监会共接收保险消费者有效投诉件16087件,同比增长205.78%,反映有效投诉事项共17365件,同比增长195.98%。其中,涉及产险公司的保险消费者有效投诉事项7389件,同比增长233.14%;涉及人身险公司的保险消费者有效投诉事项共有9768件,同比增长183.71%。

  值得关注的是,就在保险消费者投诉量持续居高不下的同时,“理赔难”和“销售误导”依旧是广大保险消费者投诉的焦点所在。保监会在上述通报中称,理赔纠纷投诉仍是产险消费者投诉的焦点,投诉事项共计5472件,占产险公司合同纠纷投诉总量的80.46%,同比增长高达356.38%。人身险公司投诉中违法违规类投诉同比增长106.81%,合同纠纷类投诉同比增长257.75%,两者均有较大幅度的增长,而销售误导依然是违法违规类投诉最突出的问题。2012年人身险公司销售误导投诉共计2979件,占违法违规投诉总量的85.28%,同比增长128.10%。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险消费者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册