首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险消费者权益保护 要“说”更要“练”

2013年03月13日 07:51 来源: 金融时报 【字体:

  险企“动力”待加强

  据记者了解,在监管机构的持续“施压”之下,保险消费者的权益也得到了更为充分的保护。来自保监会的统计数据显示,2012年车险理赔周期比上年平均减少了9天,结案率达到109%,未决案件同比减少7%。全国共设保险纠纷调解机构219个,成功调解纠纷9280件,为消费者挽回经济损失3.2亿元。

  然而令人遗憾的是,尽管监管机构在保护保险消费者权益方面的导向已经非常明确,相关举措也逐一“落地”,但监管层的“外生监管推力”却依然没能转化成为各家保险公司的“内生发展动力”。保险专家告诉记者,虽然各家公司都已经意识到“保费至上”经营理念会导致一系列的后遗症,但在激烈的市场竞争当中,保费收入是公司生存和发展不可或缺的基础动力。在目前我国保险市场发展尚不成熟、民众保险意识也有待提升的现实状况下,保险公司既没有适销对路的保险产品,也没有新的渠道创新,“规模冲动”式的发展模式依旧被视为“最优”模式。

  “保险业已经在快车道上行驶了十几年,保险行业目前正在面临一次急刹车,而这也是保险业调整发展方式、转型升级的一个契机。如果依旧延续以往的规模冲动式的发展模式,势必会导致消费者利益的忽视甚至是轻视。当前,保险公司对于保险消费者权益保护依旧停留在‘光说不练’的阶段,保险产品和服务不能满足消费者分散风险、补偿损失的需要,甚至损害其利益,保险消费者的积极性将被挫伤,将从根本上缩减保险消费需求,更有甚者,消费者可能采取‘用脚投票’的方式离开保险市场。因此,保护保险消费者权益不仅需要监管层的努力,更需要保险公司在产品设计、渠道拓宽、日常管理中都植入‘消费者权益保护’的理念,并以实际行动来争取甚至是培育客户。”上述专家如是说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险消费者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册