首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险消费者权益保护 要“说”更要“练”

2013年03月13日 07:51 来源: 金融时报 【字体:

  监管层“频频出手”

  “实际上,有关保险消费者权益保护的话题之所以一直‘高烧不退’,这与保险行业多年来粗放经营的模式息息相关。”一位保险专家告诉记者,人海战术、以利润为代价追求市场份额、忽视传统保障功能等粗放式的经营模式,已经使保险行业偏离了健康发展的轨道。

  更为雪上加霜的是,曾经被高达20%甚至是30%的保费增速所掩盖的行业发展问题,如今正随着保费增速的下滑而迅速暴露。从去年保险业务增长速度首次降至个位数开始,保险业创新能力不强、产品缺乏竞争力等深层次问题日益凸显,加之投资收益不高、经营成本上升等因素的影响,保险业经营效益改善的难度也越来越大。

  面对如此情境,“监管之手”开始频频发力。从解决消费者反映最集中、最突出的问题入手,保险监管机构开展了一系列综合治理销售误导和理赔难的专项工作,并以此为契机建立健全了保险消费者权益保护的制度机制。首先是全面推进寿险销售误导治理工作,规范销售误导行为的认定和执法标准,强化保险机构的主体责任,要求寿险公司对照销售过程中的7大业务环节158个自查点注意进行自查整改,同时针对电话销售业务、银行代理保险业务组织开展专项检查。其次是扎实开展车险理赔难的治理工作,加强车险条款费率管理,制定车险理赔管理指引,统一车险理赔流程,规范理赔服务标准,将理赔难纳入监管处罚范围并加大了检查和监督的力度。再次是完善消费者权益保护机制,开通全国统一的12378保险消费者投诉维权电话,推动保监局局长接待日工作制度化,建立保险社会监督员制度,建立健全保险纠纷调处机制。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险消费者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册