首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让农村和城市医保由分变合

2013年03月10日 16:49 来源: 中安在线 【字体:

乡村诊所,村民在打点滴。吴芳 摄

乡村诊所,村民在打点滴。吴芳 摄

  据合肥晚报报道,每年的全国两会上,城乡医疗保险都是代表委员们关心的热点话题之一。在安徽代表团会议上,不少代表均为此提交建议。其中,谈及城市医保和农村新农合时,代表们建议,将二者进行有机结合,让在外打工者可以就近医治,并享受国家医保优惠政策。

  实施农村和城市医保全国联网

  昨天上午,首次当选全国人大代表、被誉为“最美洗脚妹”的刘丽在会上举手发言。作为一名基层代表,刘丽首先就在外打工者的医疗保险问题提出了自己的建议。

  “打工潮的兴起,虽然在一定程度上改变了农村贫穷的面貌,可随之也出现了一系列问题。”刘丽说,《劳动法》虽然在很多地方维护了劳动者的权益,可在一些中、小、微企业内,私人老板为了节省劳动成本,不和劳动者签订劳动合同,更不要谈养老、医疗保险等待遇。一些企业以不同金额的现金来补贴,看似补了眼前,可从长远来看,却严重损害了劳动者的权益。此外,当发生工伤索赔、欠薪等情况时,劳动者权益也无法维护。

  “我个人认为,农民工就是以农民的身份干着工人的活,这些农民工将青春奉献给了城市,留给农村的却是老弱病残,这给本来就不富裕的农村又增添了一份负担。”刘丽举例道,由于在打工地没有医保,在家乡或异地缴纳的医保又无法在打工地使用,导致一些农民工一旦生病,不是选择就近进行及时医治,而是尽力拖延,最终使病情更加恶化。

  对此,刘丽建议,为了让在外打工者能够进一步享受到国家医疗优惠政策,可让医保使用不受区域限制,尝试将农村新农合和城市医保有机结合起来,并逐步实施全国联网。“确保打工者在外生病时能正常看病,而不是积劳成疾。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册