首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友邦保险中美联泰大都会人寿“心仪”投连险创新

2013年03月07日 08:57 来源: 证券日报 【字体:

  专业人士担心流动性匹配或有障碍对于投连产品创新的方向,友邦表示对两个领域有兴趣,一是拓展海外投资,二是拓宽固定收益类投资渠道

  专业人士担心流动性匹配或有障碍

  对于投连产品创新的方向,友邦表示对两个领域有兴趣,一是拓展海外投资,二是拓宽固定收益类投资渠道

  险资投资新政的陆续落地及资本市场回暖态势,让保险公司对投资越发重视,投资账户是他们重燃兴趣的一个地方。

  新年以来陆续有险企新开投连险账户,同时也有险企希望在投连险创新上进行尝试。

  如友邦中国明确表示将今年的创新方向放在投连产品上,并称对拓展海外投资和拓宽固定收益类投资渠道这两个领域较“有兴趣”。

  中美联泰大都会人寿也表示对2013年投连产品开发已有所考虑。

  不过,尽管保险投资新政所放开的很多新投资渠道,都可能会成为投连产品新的投资方向,但对于投连险的投资创新,并非所有人都持乐观态度。

  中信建投证券研究所分析师缴文超就不太看好投连产品创新前景,他认为险企缺乏对投连险进行创新的动力。

  投连独立账户或成创新载体

  不少险企对保监会陆续发布的险资投资新政13条感到振奋。新政涉及保险资产管理范围和扩大保险投资渠道两大方向,保险公司被确定可以参与投资银行、证券和信托等发行的投资品种,以及委托其他投资管理机构管理保险资金。

  总体上看,新政对提高保险产品的竞争力、国际化能力至关重要,更有助于提升保险公司未来的竞争力、盈利能力等。

  保监会于去年7月下发的《保险资产配置管理暂行办法》规定,投连险应设置独立账户,同时规定独立账户资产的投资范围,主要分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、另类及其他投资资产;各资产的投资比例,则由保险公司通过书面合同与投保人或者受益人约定。

  这意味着,“投连险账户的配置范围可以独立于险资的配置,给予保险公司更多的自主安排的权力,可以与多种金融产品和证券市场建立跨市场联系,成为保险公司资产管理创新的载体”,华宝证券研究所就此称,对2013年的投连险子行业发展积极看好,也期待创新型投连险产品的出现。

  今年以来,陆续有交银康联人寿的积极进取、平衡配置和稳健收益投资账户,以及泰康人寿的海外精选投资账户、海外债券投资账户共计5个投连险投资账户获批设立。其中,泰康人寿的这两个投资账户的设立,是国内投连险首设的海外账户,其还被认为是保险QDII产品的诞生。

  事实上,自2011年保监会再开投连险审批闸口以来,已有30余只投连险账户获批。其中包括从未涉足过投连险的中国太保(601601),其于2012年年中首次获批4个投连险账户。

  而一向倡导“保险回归保障本源”行业理念的友邦中国,也在去年下半年陆续推出了两款具有投连功能的新型保障型产品。

  友邦相关负责人对本报介绍称,友邦推出这两款具有投连功能的新型保障型产品的原因在于,构建一个保障型、分红型与长期的投资理财产品三维一体的“铁三角”是市场的需要,也是帮助客户构建财务“金字塔”所必须做的基础工作。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于友邦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册