首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国政协委员戴皓:推动行政审批制度改革 实行备案制

2013年03月01日 11:06 来源: 金融界网站 【字体:

关于行政审批制度改革问题的提案

经济界委员

合众人寿保险股份有限公司董事长 戴皓  

  党的十八大报告要求深化行政审批制度改革,并将之作为推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变的重要推手,在给行政审批制度改革作出新定位的同时,也对改革提出了新要求。

  自2001年行政审批制度改革启动以来,我国先后分6批取消和调整了2497项行政审批,占原有总数近七成。通过对行政审批项目集中清理,市场配置资源的基础性作用不断增强。然而,近七成的审批削减与社会感觉存在差距,改革滞后于经济社会发展的问题依然比较突出。行政审批改革成果存在“水分”,有的地方搞数字游戏,把多项行政审批合并成一项,达到减少审批的目的。目前一些部门和地区利用“红头文件”、规章等,以登记、备案、年检、监制、认定、审定等形式,变相设置审批事项。这些变相设置的审批事项形式隐蔽,很难有全面的统计和掌握。现在的改革机制,只是对存量进行清理,增量部分缺乏集中审查、控制机制。漠视行政许可法的现象也比较严重,行政许可法是行政审批改革依据的基本法,现在很多机关以非许可审批等方式规避行政许可法,又缺乏强有力的执法机关制止这类违法行为。

  改革意味着利益格局的调整,越深入难度越大。审批改革剩下的30%对公众利益的重要性越来越凸显,面临越来越大的部门抵制情绪,是改革的难点和焦点。行政审批作为前置性的管理手段,如果过多过滥,会严重打压社会活力、抑制市场创造力、降低经营效率、增加市场主体经营成本甚至阻碍经济发展。因此,行政审批应当适度,而不应当成为经济发展的桎梏。因此建议:

  首先,要抓好顶层设计。当前,行政审批制度改革正需要前瞻性的整体设计与强有力的顶层推动。要真正转变政府治理理念和模式,摒弃“重审批、轻监管”的行政审批模式,树立培养健全的市场主体、弥补市场失灵、保护市场机制为目的的现代政府治理理念。

  第二,除食品、药品等危及人的生命和财产安全的审批项目外,一律实行备案制。

  第三,进一步办好政务服务中心,集中审批。在政府领导下由政府有关部门共同组成,集中行使行政审批和公共服务职能。

  相关链接

  全国政协委员戴皓:各职能部门联动整治小区违法搭建

  合众人寿戴皓:机关人员不得兼职协会 健全退出机制

  合众人寿戴皓:以费改税解决养老金空帐 加大补贴力度

  合众人寿戴皓:取消IPO审核“200人”上限

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政协委员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册