首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合众人寿戴皓:机关人员不得兼职协会 健全退出机制

2013年03月01日 11:02 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 经济界委员、合众人寿董事长戴皓表示,近年来,各级行业协会在总量和行业领域类型上都有了较快增长,但也暴露出不少问题。尤其是某些协会的行政化色彩浓厚,管理机构“官气”渐盛,行业自主及自治性特点日益淡化,一定程度上已不能实现凝聚行业个人会员及企业单位的目标,难以正常发挥自律指导和业内行为引导的作用。尤其突出的是,现在有许多行业协会的负责人其实是由国家机关的现职干部兼任的,也有不少由刚刚“退居二线”的原机关领导担当,协会中的不少工作人员也由近年来政府部门精简下来的人员“转岗”而来。协会管理机构不仅人员年龄老化,工作缺乏创新,更是拥有行政机关的背景或者与政府机构关系密切,一定程度上成了“二政府”。 针对目前行业协会面临的问题,戴皓在今年的两会提案上提出了关于解决行业协会问题的提案。

  戴皓称政府官员在行业协会任职是特定制度环境的产物,这种做法弊大于利,带来很大的负面效应。

  首先,有些在行业协会任职的政府官员把行业协会当成谋取私人或部门利益的工具。他们利用行业协会乱收费、私设“小金库”,极易导致领导干部权力滥用,甚至滋生腐败。本来应当服务于企业的协会,竟成为喝令、指使和强行收费的权力部门。这些不良行为既侵害了企业的利益,也损害了政府的信誉和形象。

  其次,政府官员兼任行业协会领导造成政会不分、行业协会行政化,阻碍了行业协会健康发展和发挥应有作用。业务主管单位对行业协会的过度控制,使其职能上更多地是为政府服务,行政色彩浓厚。这些行业协会由于领导人不是企业所认同的,又没有很好地发挥为企业服务的功能,所以吸引会员的能力下降,造成会员覆盖率低或者强行入会的局面,严重影响了协会的民间性、自治性和社会合法性。

  第三,有些在行业协会兼任领导职务的政府官员把主要精力放在政府部门的本职工作上,并且不熟悉行业协会业务,因此就对行业协会不管不问、听之任之,结果使得行业协会的管理工作流于形式,行业协会没有发挥真正的作用,名存实亡。或者由于精力分散,影响了所担负的政府部门的领导工作。

  随着政府官员在行业协会任职的弊端越来越明显,行业协会要求政会分开和自主治理的呼声也越来越高,应实施体制改革,因此,提出以下建议:

  第一,破除行政化,机关人员不得兼职行业协会的职务。禁止政府官员在行业协会任职,《公务员法》和国务院文件早有规定,应按照“自愿发起、自选会长、自筹经费、自聘人员、自主会务和无行政级别、无行政事业编制、无行政业务主管部门、无现职国家机关工作人员兼职”的“五自四无”原则,加强能力建设和规范管理。

  第二,加强监管,健全查处退出机制。认真贯彻国家民政部2012年8月颁布的44号令,即《社会组织登记管理机关行政处罚程序规定》。应建立和完善行业协会评估制度,建立健全第三方评估机制。要健全行业协会的查处和退出等制度,对不符合设立条件、弄虚作假骗取登记的,组织机构不健全、管理混乱的行业协会,实行有序退出。

  机构来源:合众人寿

  相关链接

  全国政协委员戴皓:各职能部门联动整治小区违法搭建

  全国政协委员戴皓:推动行政审批制度改革 实行备案制

  合众人寿戴皓:以费改税解决养老金空帐 加大补贴力度

  合众人寿戴皓:取消IPO审核“200人”上限

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于合众人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册