首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿80万份保单信息网上遭泄 客服人员称不知情

2013年02月28日 09:09 来源: 中国广播网 【字体:

  相关链接

  中国人寿就客户信息泄露致歉 专家吁立法保护个资

  中国人寿回应客户保单遭泄露:合作网站系统升级所致

  中国人寿近80万客户信息疑遭泄露 发布致歉声明

  中国人寿客户信息被曝泄漏:80万份保单可上网任意查

  中广网北京2月28日消息(记者 马文佳 实习记者 肖淼)据中国之声《新闻纵横》报道,个人信息泄露总是让人防不胜防,因为它们往往是在暗中被人偷偷地泄露了出去。但是最近,80万份涉及个人敏感信息的资料却被公开地晒在了网上。有网友反映,在一个叫做"众宜风险管理"的网站上,在搜索中输入名字,居然可以随意查出中国人寿(601628)的投保人信息,包含姓名、身份证号、险种、手机号一应俱全。

  随后就有网友调侃:"现在没时间,不然可以一个个扒下来卖钱"。玩笑归玩笑,但这些信息是否已经被别有用心的人利用,恐怕我们无从知晓。那么这些敏感的客户信息怎么会在网上"裸奔"了呢?一个网站搜索怎么会和中国人寿的客户资料挂上钩?

  记者登陆了这个名为"成都众宜康健科技有限公司"开办的"众宜风险管理"的网站,在自助查询的页面可以看到有姓名、证件和保单号的查询选项。那么,在"姓名"栏中比如输入"李"姓,会出现超过5万页的"李"姓的中国人寿投保人资料。保单内容包括投保人、被保人姓名、性别、证件号码、证件类型、出生日期和手机号码。而且还有关于险种名称、投保单号等详细资料。记者随后根据网站提供的信息,随机联系了多位投保人,他们大都是在成都购买过飞机意外险。

  记者:我刚才说的证件号码跟出生日期是您的信息吗?

  投保人:对啊,怎么了?出什么问题了?刚才我买了从成都到林芝的机票,然后就把保险买了。

  记者:买机票是吧?

  投保人:对,买机票买了中国人寿的意外伤害险。

  这个网站为什么可以公开查询中国人寿客户的投保单呢?对此,"众宜风险管理"的客服人员表示,公开信息是为了方便客户查询。

  记者:咱们公司跟人寿是什么关系啊?

  客服:一个合作的关系。

  记者:这个数据库是对外公开的是吗?

  客服:嗯,对。主要是担心有些客户害怕查不到,他在官网上能查到就放心一点。您输入您的身份证号码应该就是您一个人的信息了。

  记者:咱们众宜这边其实是和人寿是一个数据库?

  客服:相当于我们这边是连在一起的,您就是在中国人寿短期意外险里面查到的。

  记者:那是不是别人也能看到我的信息呢?

  客服:因为您投保的时候有信息,就会显示出去了。这是公开的查询方式,您输入身份证和姓名都可以。其他的同名同姓的全在里面,因为要方便每个客户查询。

  记者:不能把我的信息,比方说手机号码这些隐去吗?因为身份证号码也在上面,我就觉得很危险。

  客服:您可能要问一下95519那一边。就是国寿那边的一个电话。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  理财观察第130期:中国人寿近80万客户信息遭泄露

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册