首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

急诊女超人爆料医保暗设人头费(图)

2013年02月28日 07:06 来源: 北青网-北京青年报 【字体:

急诊女超人爆料医保暗设人头费

  “昨天一大早,微博红人“急诊女超人于莺”微博爆料称,有一家医院将医保定额分解到每个医生,剩余部分上缴医院,超出部分由医生个人承担。记者昨天调查了解到,北京积水潭医院、协和医院、朝阳医院、北京肿瘤医院等多家大医院均没有将医保定额分解到医生个人头上。市医管局相关负责人昨天也表示,没有出台过这种规定。”

  事件

  “急诊女超人”清早爆料同行吐槽

  昨天早上7:51,新浪实名认证的协和医院“急诊女超人于莺”就开始爆猛料:她称外院同行发给她一条长微信,并将这条微信原文贴在微博上。在微信中,有位不知名的医生大倒苦水:“下午医院召开全体医师大会,向全体医师下达必需执行的命令,医保病人定额10500元诊治,你有本事不把这10500元用完,余下的钱归医院,医院再奖励科室,若超出这款项,医院不管你,直接扣到科室,科室再扣个人,末了还强调这制度不能向患者透露。”这位医生在微信中还说:“医疗里有很多不确定性的,某些病人病情重,不说10500元了,给你十万也不担保你能医好,是否医病医到10500元了就要赶患者出院,不让患者出院,则要扣钱,现在的小大夫能有多少钱给你扣?!”

  记者看到,这位医生的长微信是在同一天早上7:43发出的,也就是说,于莺在收到这条微信不到10分钟就转发了。果然,截止到昨天晚上20点,这条微博就引来了1.1万多条评论,获得6.7万次转发。

  不过,记者多次联系于莺本人,于莺昨天表态称,为保护朋友,拒绝一切采访。

  进展

  市卫生局、医管局尚未调查此事

  昨天记者对京城多家大医院进行调查,这些医院有积水潭医院、协和医院、朝阳医院、北京肿瘤医院等,这些医院的医生、工作人员均表示,本院没有将医保定额分解到医生个人头上。

  市医管局有关负责人昨天表示,对于医保定额的使用,一直是各医院根据人社局要求自己制定使用规则,医管局从没有要求医院要将医保指标分解到医生。

  记者昨天晚上了解到,从北京市卫生局、北京市医管局尚未启动对于莺爆料内容的调查。市卫生局局长方来英昨天明确表示,医保总额预付制是本市医改重要内容之一,其目的是为了控制不合理医药费用。“但我要强调的是,”他说,“不管在什么费用情况下,医院、医生都要为患者提供适宜的治疗,病该怎么治就怎么治。”

  声音

  市人社局:有患者投诉才会调查

  市人力社保局强调,医疗保险的总额管理是医保基金的一种管理手段,管理的对象是医疗机构,而不是医保病人。如遇推诿,参保人可到医疗机构所在区县人力资源社会保障局医保部门或拨打96102进行投诉。一经确实,将会对医疗机构做进一步处罚。

  而对于医院如超标,医保基金是否就会不再给予支付?市人力社保局表示,实行总额管理后,结算方法没有改变,因此医院发生的超过总额管理指标的部分,医保基金仍给予支付。但对于超指标医疗机构,会加强监管,年终不能纳入医疗机构的评比,不予考核奖励。

  市人力社保局表示,对医疗机构的总额控制管理,只能关注其结果,对于指标分解到医师并不赞成,只要其能确保医疗质量和参保人员的就医需求,市人力社保局也无权干涉。但一旦其损害了参保人员的就医权益,就会对其进行调查乃至处罚。

  背景

  定额之下,医院处于两难

  据了解,根据中央以及北京市医改提出的医保付费方式的任务目标,要求加强医保基金总额控制,探索基金预算管理,控制医疗费用不合理支出,减少浪费。目前,上海、天津、杭州等城市都已实行了医保基金的总额控制管理,这也是各国通用的管理手段。

  本市也从2011年7月开始对医保基金实行预算管理,分别对各个定点医疗机构下达了总额管理指标。该指标制定的基本原则是,以本市当年医疗保险基金收入为基础,按照“以收定支、收支平衡”的原则,根据不同定点医疗机构级别、承担的服务量等因素,分级确定医保费用总额管理指标,具体到某一医院将以该医院上一年的医保基金支付金额为基数,综合考虑基金支付能力、门诊(住院)量,以及医疗机构的次均费用等管理指标。

  业内人士认为,一方面本市有明确要求“医院不许推诿病人”,另一方面有医保定额限制,在本市门急诊患者、住院患者逐年增加的情况下,医院医保定额超标在所难免。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医保基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册