首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会2012年保险投诉情况:车险理赔难 寿险销售误导

2013年02月20日 08:51 来源: 金融时报 【字体:

  理赔难和销售误导问题依旧突出

  中国保监会发布的2012年保险消费者投诉情况通报显示,2012年,保监会共接收保险消费者有效投诉件16087件,同比增长205.78%,反映有效投诉事项共17365个,同比增长195.98%。车险理赔难、寿险销售误导等消费者投诉的热点问题仍然突出,保险业面临消费者投诉的形势依旧严峻。

  保监会在通报中称,2012年涉及产险公司的保险消费者有效投诉事项7389个,同比增长233.14%,其中产险理赔纠纷投诉事项共计5472个,占产险公司合同纠纷投诉总量的80.46%,同比增长356.38%,高于产险公司投诉总量增幅123个百分点,其中涉及车险的共计4948个,占理赔纠纷的90.42%。理赔投诉问题主要表现为损失核定争议、保险责任争议、理赔时效过长及拖延理赔等问题。

  人身险公司方面,2012年涉及人身险公司的保险消费者有效投诉事项共有9768个,同比增长183.71%,销售误导依然是违法违规类投诉最突出的问题。2012年人身险公司销售误导投诉共计2979个,占违法违规投诉总量的85.28%,同比增长128.10%。销售误导投诉问题主要表现为承诺高收益或不如实告知收益、将保险与其他金融产品进行片面比较以及代客户签字、隐瞒犹豫期、退保损失、保单期限等有关内容。

  值得关注的是,退保纠纷是人身险公司合同纠纷类投诉的主要问题,2012年人身险公司退保纠纷投诉共计2517个,占合同纠纷总量的40.11%,同比增长高达370.47%。退保纠纷主要表现为消费者对退保金额不满意、退保能获得的保单现金价值过低。

  与此同时,电话销售扰民投诉增加较多且屡禁不止。据上述通报显示,2012年消费者投诉电话销售扰民问题617个,占投诉总量的3.55%,与去年同期相比增加601个。电销扰民问题主要表现为多次重复拨打客户电话、客户质疑个人信息资料来源、坐席人员语气态度欠佳等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险消费者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册