首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电销扰民投诉大幅增加

2013年02月20日 07:26 来源: 广州日报 【字体:

  电话销售扰民投诉增加较多,屡禁不止。昨日,记者从保监会网站获悉,保监会办公厅通报了去年保险消费者投诉情况,数据显示,2012年保监会共接收保险消费者有效投诉16087件,同比增长205.78%。而被广大消费者诟病的“电销扰民”现象更是日益突出。

  从投诉量的事项类型来看,理赔纠纷是产险公司合同纠纷投诉的重点,而违法违规类投诉,主要表现为不严格执行条款费率、拒保交强险等。在人身险方面,退保纠纷和理赔/给付纠纷是人身险公司合同纠纷投诉的重点,销售误导是人身险公司违法违规类投诉的突出问题。

  值得注意的是,电话销售扰民投诉增加较多,屡禁不止。2012年,消费者投诉电话销售扰民问题617个,占投诉总量的3.55%,与去年同期相比增加601个。其中,涉及产险公司269个,占产险公司合同纠纷的3.96%;涉及人身险公司348个,占人身险公司合同纠纷的5.55%。

  事实上,今年1月23日,保监会就下发《关于规范财产保险公司电话营销业务市场秩序禁止电话营销扰民有关事项的通知》,首次将电话扰民投诉情况作为电销业务监管的重要指标,对多次查证属实的电销扰民投诉,将责令公司停止对新客户的呼出业务。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  保监会办公厅关于2012年保险消费者投诉情况的通报全文

  保监会2012年保险投诉情况:车险理赔难 寿险销售误导

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险消费者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册