首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分红险投诉占比超6成

2013年02月20日 07:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  分红险投诉占比超6成

  保监会称,理赔问题仍是消费者投诉产险公司的焦点,且上升幅度较大。2012年,产险理赔纠纷投诉事项共计5472个,占产险公司合同纠纷投诉总量的80.46%,同比增长356.38%。

  在人身险方面,销售误导依然是违法违规类投诉最突出的问题。据了解,2012年,人身险公司销售误导投诉共计2979个,占违法违规投诉总量的85.28%,同比增长128.10%。

  从涉及险种来看,分红险1814个,占销售误导投诉的60.89%;万能险189个,占6.34%;投连险72个,占2.42%。新型寿险产品的误导投诉占到总量的69.65%。

  从销售渠道看,银邮代理1385个,占销售误导投诉的46.49%;个人代理1026个,占34.44%。银邮代理的投诉量已超过个人代理的投诉量。

  误导投诉问题主要表现为:一是承诺高收益或不如实告知收益情况,尤其近几年投资型保险产品收益率普遍较低,使得当初销售时承诺、夸大收益的问题更加突出。二是将保险与其他金融产品进行片面比较,甚至故意误导成存款、基金或其他理财产品。三是代客户签字,隐瞒犹豫期、退保损失、保单期限等有关重要合同内容。

  对2013年的工作要求,保监会表示,将继续全面推进保险消费者权益保护工作。保险公司要不断完善投诉处理工作制度和体制,要强化监督考核,加强责任追究,同时要完善规范销售、理赔环节工作制度等。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  保监会办公厅关于2012年保险消费者投诉情况的通报全文

  保监会2012年保险投诉情况:车险理赔难 寿险销售误导

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险消费者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册