首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是否报案各执一词 人保亿元理赔纠纷牵出法规空白

2013年02月01日 06:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  律师提醒:保留证据

  北京市理格丰律师事务所资深保险法律师郭玉涛在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前中国关于保险方面的法规没有规定,事故发生后保险公司必须勘查现场,也没有规定保险公司受理事故理赔要求后,必须给被保险人回执。

  郭玉涛说,从法律上讲,如果被保险人没有证据表明自己曾经向保险公司报过案,这样一旦发生纠纷,就是比较麻烦的事情。

  郭玉涛律师认为,普通人一般都不会在报案时进行录音、录像。他提醒被保险人,在向保险公司报案时,要加强取证意识,比如打电话时进行录音,及时查询通话记录,或者对相关会议纪要、各类相关函件等进行保留。要是没有任何证据,一旦诉讼,很容易处于不利地位。

  对于保险公司人员到事故现场查勘与取证后,是否应该向被保险人留下“回执”等相关证明材料,郭玉涛律师称,目前的保险法规并没有具体规定,法规没这么细。

  中国人保拒赔的另一个重要理由是部分受损案件发生时间已超过两年,不予受理。

  对于理赔期限,《保险法》第二十六条规定:人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为两年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

  郭玉涛律师表示,被保险人报了案之后,保险公司在一个月内应该对相关事故情况进行回复,赔或者不赔。如果不回复,就是保险公司的责任,就不存在时效过期的问题。所以,报案是关键。

  对于上述被保险人所反映的报案中存在的问题,《每日经济新闻》记者近日多次向中国人保湖南分公司联系采访事宜,但对方一直未对上述问题进行回应。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  索赔近亿元仅认可200万 湖南人保陷入理赔纠纷案

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册