首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有偿拼车回家属非法运营:保险免赔 建议买座位险

2013年01月24日 11:27 来源: 投资快报 【字体:

  春节日益逼近,中国人大规模迁徙出行,成为火热话题。飞机票不打折也紧俏,乘坐火车却更是一票难求,《投资快报》记者了解到,广州不少市民选择搭伙乘坐私家便车回老家,但是由于春节期间高速公路交通状况多变,意外状况发生率也随之上升,一旦发生交通事故, 拼车一族如何承担事故责任?拼车风险有几何?该如何规避风险、保障权益,以及最大程度降低事故发生后的个人损失?针对上述话题,记者采访了保险界、法律界多方人士,现为大家详细解读。

  搭便车,付钱与否涉及事故定责

  据交通部门有关人士介绍,从概念上讲,“拼车”指的是相同路线的人乘坐同一辆车上下班、上学及放学回家、节假日出游等,车费由乘客平均分摊或车主自付,这是最近几年流行的出行方式。对于有车的人来说,和别人拼车回家既省钱又方便,还解除了路途寂寞,是一件很划算的事情;对于乘车的人来说,拼车免去了排队买票的辛苦还可以如期到达目的地。从某种意义上讲,每当春运之际我国的铁路、公路压力还是很大,部分出行人选择拼车无疑是一种好的措施,如果组织得当,就可以略微缓解春运交通压力问题。但是按前两年实际情况来看,春节回家拼车还存在不少的问题。

  根据法律界人士介绍,拼车如果只是分摊油费、路桥费,司机或车主没有额外得利,属于与无偿拼车的情况,应不能认定改变了车辆使用性质,故发生事故应正常按条款处理,审理和判决逐渐趋向于无过失的归责原则,即一般情况下,驾驶者应当对搭车人承担责任,搭车人无偿搭车的行为并不意味着其甘愿冒一切风险,驾驶者对搭车人的注意义务并不因为有偿或者无偿加以区分;此外,对于搭车人有过错的,应当减轻驾驶者的民事责任。

  但是,如果认定司机或车主有额外得利,应认为是改变了车辆的使用性质,对于此类有偿拼车,一般认定为非法营利,会根据相关的民事法规进行处理。

  有偿拼车属“非法运营”

  保险公司可部分免赔、甚至拒赔

  保险界资深人士广东合众人寿公司的江晓霞告诉《投资快报》记者,在保险行业内,对于拼车事故的认定一般都属于交通事故的范畴,按照交通管理规定,发生交通事故,乘客无需承担任何责任。从保险角度出发,乘坐私家车返乡,千万不要超载,否则好心很有可能办成坏事。根据车主和拼车者(乘客)的参保的不同,有不同的赔偿规定:对于无偿拼车,会根据车主和同乘者所购的保险,在合适的范围内进行理赔;尽量不要改变私家车使用性质,私家车改为营运车或者有偿拼车,属于非法营利范畴,由于车险购买时对营运车辆和普通家用车辆费率不一样,保险公司可以在一定程度上免赔,甚至拒绝赔款。

  中国人保广东公司的王梅丽也向《投资快报》记者表示,由于目前国家相关部门未能就这种允许他人以付费方式搭乘车辆前往目的地的行为出台明确的界定标准,这种经济、便捷的出行方式,极有可能被认定为私车营运、改变车辆用途,在途中出现意外事故或发生车祸时保险公司可能会拒赔。为避开“拼车”保险盲区,降低出行损失,她建议 一是安全第一,不但要注意驾驶安全,还要注意对方是否有犯罪嫌疑,避免行驶途中被对方陷害;二是涉及一些费用的摊派,最好提前协商好,可以的话签订协议;三是搭乘前购买一份旅行意外险,这是规避风险的不错选择,如果驾乘双方都购买了旅行意外险,搭乘顺风车回家之路就更没有后顾之忧了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拼车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册