首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保周立群:信托化是保险资产管理走向成熟的标志

2013年01月21日 07:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自去年7月,中国保监会围绕保险投资的若干新政渐次落地。根据新政的思路,一方面,保险资金的投资渠道和范围打破了以往的封闭现状;另一方面,保险资产管理公司的业务范围也得以再定义,除了受托保险资金外,还可以受托其他资金,并可自己发行产品。

  人保集团副总裁、人保资产总裁周立群在接受本报记者专访时表示,“无论是管理保险资金还是管理社会资金,产品化都是最有效率的方式。对于保险资管公司而言,资产管理方式要从单一的委托代理向信托方式转换。这是保险资管公司走向健康成熟的一个重要标志。”

  值得一提的是,日前证监会首度就资产管理机构开展公募业务征求意见,更是向保险资管公司敞开了公募业务的大门。

  周立群透露,人保资产也会积极申请开展公募业务的资质。

  投资新政被过度解读

  《21世纪》:随着投资新政的陆续出台,保险资金配置各种新开放投资品种和渠道的积极性多大?

  周立群:我觉得整个市场有点过度解读保险新政,更准确讲只是保险资金运用监管政策做了一些调整。其实关于股权、不动产等工具,保险法在2010年4月修改时已经放开了,现在只是依法出台了一些相关的、早应同步推出的实施细则。我觉得不会产生剧烈变化和立竿见影的效果。

  实际上,即便现在很多投资工具放开,保险投资管理人也不会立马就大幅配置,有很多约束因素。比如,非证券类资产的估值就是很大的难题,而估值又影响到会计收益的计量。另外,非证券类的资产本来投资风险是很大的,只有依赖更专业化的运作和更好的风险控制机制才能健康发展。保险业在这方面的准备并不充分。

  根据目前财政部的会计准则,投资性不动产已经可以评估收益计量,股权投资还不行,依旧按照历史成本计量,除非上市或者出售产生交易价格,否则无法评估收益。

  《21世纪》:股指期货已经放开,你如何看待期指工具?

  周立群:允许保险资金投资股指期货作为风险对冲的安排,使得保险公司在相应的类别资产配置上,能够稍微激进一点。过去如果仓位放到过高,风险暴露过大,又没有办法对冲风险,只能被动地用较低仓位来应对。有关股指期货的交易,人保资产从2007年就开始模拟运行,已经5年了,模拟结果看,操作能力和效果是不错的。

  《21世纪》:未来保险资金权益类仓位会否因此增加?

  周立群:整体上不会。从全球范围看,目前国内保险业权益类资产比重也都算高的。

  《21世纪》:新政出台后,是否会迎来保险资金配置格局的变化?

  周立群:我觉得会朝着通过高收益、长久期资产来提升总体组合收益的方向去变,这也是全球保险公司的趋势。

  但现在面临的问题是,我们现在证券类长久期资产的供应不充分,且收益低。此外,其实证券类的长久期资产,很多获得收益的是通过杠杆来获取,而我们现在不允许。这些长久期资产不通过杠杆放大获得高收益,无法弥补资金成本。但是杠杆化以后风险也相应扩大,需要风险抵消的工具,而目前国内也缺乏这些工具。

  所以,当固定收益类资产收益率覆盖不了负债成本,保险资金只能加大配置相对高风险的权益类资产,通过10%或15%甚至更高比例的权益类资产,去博取10%、15%的期望年收益,以实现整体组合的收益覆盖并超越负债成本。如果保险负债成本下不来,资产配置要么趋向有效的长久期,要么承担高风险资产增加高收益可能。

  《21世纪》:保险资金运用如何权衡收益与风险?

  周立群:保险资金的运用,在保险行业内争议也很多,我觉得主要是对明确保险资金运用的目标选择和侧重上的看法不同。我个人认为应按以下顺序设定目标。

  第一是偿付能力达标。保持充足的偿付能力,维持合法经营地位,这是保险资金运用的首要目标。目前寿险业的偿付能力波动很大,与没有把它作为第一目标有很大关系。

  第二是覆盖负债成本。特别是寿险,因为寿险的准备金90%都是储蓄性负债,保险公司负有保本义务,且大都要满足法定结算利率2.5%。所以,在合法经营下,要有给客户保本保底的能力。第三才是股东的盈利。

  《21世纪》:保险投资与基金等投资相比哪个更难?

  周立群:因为对上述三重目标的要求非常高,所以保险资金的投资其实比基金管理公司的投资难。有一个很重要的差别,就是现在大部分的保险资金并不是在信托制度下运作,而是在委托代理条件下运作,两者有很大的差别。

  保险资产管理受托管理保险公司的资金,都是代理制,不是信托制,两者的根本差别是“隔离问题”。信托资产是独立的,它是由受托人独立决策的,把信托合同明确了,在合同约束下独立决策;而代理制不是,委托人有随时做出决定的权利。例如,股票大幅账面亏损,本应进行止损或其他处理,可能因为委托人财务口径盈利的需要不能止损;如果是信托制,就不用考虑这些。

  此外,同样的受托资产规模,产品的管理费(约5‰)大约是专户管理费(约1‰)的4-5倍。相比于信托制,专户管理无论帐户大小、占用的信息资源、人力资源一样多,相对成本太高,而且保险资管自身的系统也要因此扩容很多。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险资产管理公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册