首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周国瑞:利率、会计准则、偿付能力决定寿险市场未来

2013年01月19日 20:57 来源: 金融界网站 【字体:

1

泰康人寿保险股份有限公司副总裁兼CFO周国瑞

   金融界网站讯 由刘鸿儒金融教育基金会和《当代金融家》金融家杂志社主办的2013(第五届)金融家年会在京举行,泰康人寿保险股份有限公司副总裁兼CFO周国瑞从“利率、会计准则、偿付能力”三方面分析了未来中国的寿险市场。以下为文字实录:

  周国端:各位来宾,大家午安!

  我跟各位分享一下,决定中国寿险市场未来最重要的三个东西是什么?我报告一下,分别是:利率、会计准则、偿付能力。

  为什么我会这么说呢?利率会决定整个寿险市场的营运的主要风险,所以待会儿我会花两分钟的时间跟各位说明一下,为什么这个东西如果处理不好,对整个寿险市场未来的影响会很大。会计准则跟偿付能力,现在保监会正在密切探讨这个问题。盯住什么样的会计准则,盯住什么样的偿付能力,是中国财险业未来发展的潜力。

  最近有一本书,主要是谈为什么过去这一百年,每个国家发生主权基金的问题的时候,其实发生的故事都是一样的,就是因为每个人当这个事情发生在他身上的时候,他都会认为他跟别人是不一样的,所以历史就不断的重演。

  我先给各位看一个投影片。去年很多人都在提中国大陆的寿险市场面临很大的挑战,但是对我从美国1980年代一直到日本、台湾、香港、中国大陆,其实中国大陆寿险市场现在是处于人人都羡慕到不知道怎么说的天堂的世界,那个经营的环境好的不得了,为什么呢?因为这个国家的GDP的成长、利率水平、老百姓购买寿险的比例、密度,还有是整个社会保险结构的转变,其实大陆的寿险市场正处在一个其他所有国家的寿险市场没有办法比拟的非常好的时代。但是在这个情况里面,我给大家看一个图,大家看左边的这个图,绿色的线是1950年到2000年美国寿险公司倒闭数量的线,1976年美国利率自由化,所以1976年之前美国寿险公司没有清偿能力的问题,但是到1976年之后整个利率的改变,从1975年到1980年的改变超过过去50年的波动,到了1980年末期的时候,整个美国的利率超过10%,但是到1990年冷战结束,利率下滑,这条蓝色的线跟绿色的线刚好是相反的。

  再看一下日本的情况。黄色的线是日经的指数。这是不动产和股票的指数。为什么我给大家看的和美国的情况不一样呢。影响寿险公司投资最大的两个,一个是不动产,一个是股票。当利率最高的时候,也是房地产最高点的时候,也是股市最高点的地方。在这个时候寿险公司很容易有一个错误的感觉,当利率非常高的时候,它会以为它的日子永远可以过得非常好,其实中国大陆现在就在这个点上面,是在最好的时候。所以我常常开玩笑说,寿险公司在中国大陆经营,实际上没有什么好抱怨的,因为没有一个国家的状况比现在更好,而且寿险业现在正处在最好的时候,因为全球都在谈利差损。

  利率风险是偿付能力建设的重中之重。在整个保险公司现在在大陆受理的市场里面,有一个状况是大家非常小心的,就是在商品里面如果寿险业跟银行比短期的存款,如果寿险业在投资上面跟基金公司比短期的投资报酬率,寿险业自己会非常非常辛苦,为什么会这个样子呢?其实寿险业的整个利率的架构里面,为什么没有办法处理?当利率上升的时候,债券的价格会下滑,保费预期的投资收益是要增加的,所以会有解约的压力。利率下滑的时候,保险公司的续期保费会有再投资的投资报酬率的压力,所以在财务学里面清楚的告诉你,寿险公司的净值在投资里面,convexity是负的,所以大陆的监理机关、大陆的寿险产业,怎么去面对利率的风险、怎么去处理利率的风险、怎么设计出好的商品、规避掉利率风险,这会决定了未来这个产业长期的发展。

  下一页我跟各位探讨的是,为什么会谈会计准则。接下来我的报告是我个人的意见,而且现在已经不是主流的意见,但是我觉得学界慢慢会开始探讨这个问题。在过去的几年,我们都在谈国际会计准则,而且大家现在有一种错误的想法,好像跟欧洲接轨的时候,代表着我们是进步的。我的看法不太一样,保险金融是一个非常文化性的产业,基本上定出来的东西怎么跟文化是贴近的,是现代社会的结构是贴近的,那就是一个好的会计制度跟监理政策。东方的世界里面由于中国大陆的崛起,中国大陆有机会而且有足够的资产可以以中国大陆为核心,制定出一个围绕亚洲的会计准则和清偿能力的经济政策。经常开玩笑说,你问一个数学家,1+1等于多少,数学家会说2,你跟一个会计家说等于多少,他会看着你说你想要多少。这反映出会计本质上就是这个样子,所以哪一个会计制度是好的,我觉得是跟使用者有关系。像在美国,管理者、投资者跟税务机关,税务报表是不一样的。从监理角度来看,很怕你存款准备金是不够的,税务机关怕你用责任准备金来规避税务,所以怕准备金在报表上太多。所以美国有三套会计报表,一套是给监理机关看的,我个人认为这样的一种方式对整个的发展是比较正面的,美国有三套会计准则,我个人认为这样的发展模式对中国也是比较好的。为什么?因为在亚洲,尤其是我们的文化里面,如果在会计里面没有标准的规范,我们现在看一般的会计准则,有太多地方是被抽空了,而且可比性是在下降的。要走到原则导向,从标准规则走了20年之后,才有可能走到原则导向。我对未来国际会计准则的发展,是不是适用在中国大陆的市场,我基本上是比较保守的看法。

  接下来我再谈一下偿付能力。其实美国的偿付能力的规范是以法定会计为基础的,所以现在保监会在思考一个问题,我们要不要废掉法定会计准则,他如果问我的话,我的意见是不要,我觉得一定要保留法定会计准则,为什么?因为没有了法定会计准则,这个国家很多的产业的规范会没有标准。而且我们太多的原则性的规范,一讲就会太大。

  再来看一下偿付能力。偿付能力这个问题如果以太多的现在的市价来衡量的时候,利率的波动其实是承受不了的。我们现在用内部的模型来计算的话,成本也太高,另外人为操纵的东西太多。所以如果要谈偿付能力的话,我希望有两个看法能够把它守住。第一,中国打赌现在还是一个在成长性的市场,所以对资本金的要求,不应该过分的严苛,很多人都错觉以为资本金越高,这个产业越安全。其实资本金的需求基本上要看这个产业是多长的承受期,如果这个产业是一个成长的过程,对资本金的要求是宽松的。第二是考虑中国市场的特性,偿付能力应该用规则导向,而不是原则导向。所以最后我提出来,我建议应该保持法定会计的准则。

  今天我的演讲就到这里,我简单再做一个总结。

  利率风险是决定我们产业怎么处理它,会觉得这个产业未来20年健康的情况。会计准则跟偿付能力,会觉得这个产业参与这个游戏规则里面的所有参与者的行为模式跟思考模式。我的报告就到这里,谢谢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册