首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火车票强制险取消可自购

2013年01月13日 10:23 来源: 法制网-法制日报 【字体:

  包璐影

  随着2013年火车票的正式对外发售,乘客可通过全国各火车站、代售点及铁道部官方网站购票。因取消了强制险,很多市民在想,以后坐火车还要买保险吗?一旦火车出现事故,乘客岂不是没了保障?

  上海意外险有效期5天

  铁道部去年发布公告,根据国务院第628号令《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,《铁路旅客意外伤害强制保险条例》2013年1月1日废止。也就是说,自今年1月1日起,所有火车票将不再包含票价2%的保险费用。辽宁明格律师事务所律师范志斌表示,强制险的取消不代表今后出现事故铁路部门就可以推卸责任。若事故责任属于铁路运输企业,铁路运输企业将按照国家有关法律法规的规定进行赔偿。废除强制保险后,市民只是少了此前强制保险覆盖的部分保障。同时,乘客也可以自愿再购买一份乘车意外人身保险,如果发生意外将可以到保险公司进行理赔。

  近日,有乘客在上海市梅园路上的一家代售点购买了一张上海—苏州的G7038次高铁火车票。因取消了强制险,与之前二等座40元一张的单价相比,调价后的火车票票面价格为39.5元,的确便宜了0.5元。

  “需要一起购买意外险吗?”在收取车票费的同时,工作人员询问道。在该代售窗口上张贴着:“保险自愿,交通综合,保费五元”的告示。在另外支付了5元的费用后,乘客一并收到了印有本人姓名和身份证号码的保单。根据其保险时间来看,每份保单的有效期为5天。

  不过,当被问及“若火车票需要退票或改签,保单能否一起退改?”时,工作人员表示:“那就不可以了。”

  购险点尚未全覆盖

  据了解,并非所有代售点和火车站的购票窗口都提供保险购买服务。在上海市常德路上的一家代售点,工作人员就告知“我们这里只卖火车票,不卖意外险”。

  而在上海站、上海南站等几个火车站的联合售票大厅内,也没有找寻到可以购买意外险的服务窗口。对于前来咨询这一问题的乘客,售票大厅咨询台的工作人员也表示:“目前还没接到相关通知。”

  上海铁路有关部门称,目前相关的保险购买点尚未全覆盖。“根据要求,我们采取的是分步推进的方式。”该负责人表示,上海地区现有280家左右的火车票代售点,在取消了强制险后,售票同时提供出售意外险的仅为80家,占总数的近三分之一。除此之外,包括网上订票、电话订票及火车站联合售票大厅等订票点目前均未配备该项服务。

  北京可自购综合交通险

  因为布局有限,不少购买火车票的乘客不得不被迫陷入了“脱保”窘境。乘客刘先生说,单位派自己出差,便就近在一家代售点买了张火车票,可是却被告知不提供保单服务。刘先生本想在另一家可买保险的代售点再单独补一份保单,却被告知“不可以”。

  原来,根据规定,乘客必须在购买火车票时同步购买保险,任何“异地”购买的方式均不可行。“这样,我只能先去把车票退了,然后再重新换售票点买票。”刘先生说,“不然的话,我就只能被迫 脱保 了。”

  “票险”分离后,除了不能想买就买之外,乘客对于5元一份的保单价格直言“有些看不懂”。“本来5毛钱就能买到一份安心,现在却要多掏10倍的钞票,调价后的火车票怎么反而越卖越贵了?”市民戴先生提出了心中的疑惑。

  此外,也有乘客建议,各地能否借鉴北京模式,提供不同种类的险种,并通过保险自助销售服务机投保。

  据了解,目前,乘客在北京购买火车票可凭身份证购买涵盖铁路、飞机、轮船、地铁在内的综合交通意外险。保险方案分20元、50元、100元三种价位。其中20元可保险一个月,同时包含飞机、火车、轮船、汽车。50元和100元的保险一年,增加自驾车内容。旅客可选择购买一份或多份。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自驾车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册